本日1月20日月曜日は定休日です(*'ω'*)
火曜日18時から営業します٩( ''ω'' )و
皆さまのお越しをお待ちしております♪
本日1月20日月曜日は定休日です(*'ω'*)
火曜日18時から営業します٩( ''ω'' )و
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皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日19日(日)は17時から営業してます(*'ω'*)b
皆さまのお越しをお待ちしております♪
黒龍しずく入荷しました!
皆様ご朗報!(*'ω'*)!
大阪梅田から約15分ほどで着く服部天神のごえんでは
本日、蟹がコースでお召し上がれます(@ ̄□ ̄@;)なんと!!
コースの内容は以下のとおり
・カニのおつくり お塩orお醤油
・カニ花咲つくり お塩orお醤油
・焼き蟹 出汁醤油
・ゆで蟹 蟹酢
・蟹天ぷら 天だし
です^^
もちろん、ご要望があればお鍋にも変更できますヽ(*゚∀゚*)ノ
遠くの綺麗なロケーションの中食べる蟹もオツですが
いつもの生活圏の中で食べる蟹もなかなか感慨深いものですb
ごえんで蟹いかがですか?
皆様のお越しをお待ちしております^^
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は絶品の美味を仕入れてきました(*'ω'*)
本日のおススメ
白甘鯛
白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
知っていたら達人級、最高の美味という賛美を
ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。
ただ、このお魚の欠点は高いのです。
よろしければご賞味くださいませ!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
皆様いかがお過ごしでしょうか?
辛口のお酒入荷しました(*'ω'*)
使用米:美山錦55% 日本酒度:+10 酸度:1.4
山形県の銘酒・秀鳳の看板酒「特別純米超辛口」
山形県産の美山錦を55%精米した特別純米酒を超辛口に仕上げました。
ふくよかな米の旨みがありながら、あと口のキレがよく、
どんなシーンでも、どの温度でも使い勝手の良い辛口です٩( ''ω'' )و
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております♪
特別純米酒とは
特定名称 | 原材料 | 精米歩合 |
---|---|---|
吟醸 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下 |
大吟醸 | 米・米麹・醸造アルコール | 50%以下 |
純米 | 米・米麹 | 規定なし |
特別純米 | 米・米麹 | 60%以下 または特別な醸造方法 |
純米吟醸 | 米・米麹 | 60%以下 |
純米大吟醸 | 米・米麹 | 50%以下 |
本醸造 | 米・米麹・醸造アルコール | 70%以下 |
特別本醸造 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下 または特別な醸造方法 |
もうひとつ、特別純米・純米吟醸の違いとして{特別な醸造方法」があります。
前述した「コンセプトの違いによって表記を分ける」という方法の他に
規格は純米だが"ある特別な醸造方法をとっている"ために特別純米と記載することもあります。
あまり数は多くありませんが
たとえば、島根・青砥酒造の「蒼斗七星 特別純米65 木槽しぼり 無濾過原酒」
が一例として挙げられます。
こちらの日本酒は、醪の発酵日数が40日間と大吟醸並で
かつ木槽による搾りを行っている点が「特別な醸造方法」として認められたため
精米歩合65%ながら「特別純米」を名乗ることができるのです。
ただし、何をもって「特別な醸造方法」とするかの明確な基準はなく
各蔵の裁量に任されているのが実情です。
また、同じ蔵内で造られている純米酒と比べて、明らかに原料に差異がある場合に
特別純米の表記がされることもあります。