しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
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大学芋

2023-10-27 22:29:00 | 畑の楽しみ


夕食後のコーヒーは、岡山の旅で買った備前焼の小さめのカップで。

一杯分淹れて、二人で半分こした。

お供はCostcoのミニ・ブリー。

一切れ分ずつ包装してあるので、包丁も汚れなくて気軽に食べられる。





キッチンに10日間くらい転がっていた、いえ追熟させていた畑のさつま芋。

以前、岡山のようちゃんに教えてもらったやり方で大学芋を作ったよ🍠

うろ覚えだったのだが、冷たいフライパンにさつま芋と砂糖、油を(適当に)入れて、弱火でじっくり火を入れていった。

多分合ってる😄



簡単にできて、ほんのり甘い。

晩ご飯の片隅に添えた。

今日のさつま芋は、ホクホク系の「鳴門金時」

夫は粘質系の「紅はるか」とホクホク系の「鳴門金時」の両方を作っている。

大学芋は、ホクホク系が合うような気がする。

今夜は、暖かい「晴れの国」岡山の事を思い出しながら過ごした。




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2 コメント

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Unknown (しましま)
2023-10-29 12:52:08
ようちゃんの大学芋、本当にナイスです👍
たくさん作っても食べきれない。
少量でも気軽に作れるところが良いと思いました。
岡山は今日も穏やかに晴れているでしょうか。
国分寺の景色を思い出します。
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大学芋 (よう)
2023-10-29 07:03:30
簡単だったでしょう。
じゃが芋だったら同じように焼いても 塩をパラパラするんですけど
さつまいもは やっぱり砂糖かな。
黒糖でもいいかも。
岡山を思い出していただきありがとうございます。
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