しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

深山つけ蕎麦

2023-11-21 17:23:00 | 季節のこと


今年の冬に石垣島で出会った「月桃」



夫が種を蒔いて、たくさん育った。
夫は何をやっても上手な人なの。

こちらはもはや初冬だが、月桃を見ると暖かい島の風景を思い出す。



この写真は、県外のとあるところの見事な紅葉🍁

毎年この時期に訪れるが、今年はどんぴしゃ、紅葉に出会えた。



その後に食べたのは「深山つけ蕎麦」

地元産きのこと、国産山菜がどっさり入った温かいつゆに付けて食べる趣向だ。

食物繊維がたくさん取れて、とてもヘルシーな一杯だった。






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎんなん | トップ | 具沢山の汁物 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-11-21 21:54:54
蕎麦は好きなのですが、私はどうもキノコが苦手です。(;^_^A
返信する

コメントを投稿