今回は紫色がシブいブルボンのルマンドです。
僕は以前介護施設で働いていたことがあります。グループホームです。
そこで入所者さんの行動にかんして、少し不思議に感じてたことがあります。それは食事のときのこと。食事に果物やプリンなどのデザートが付いている場合、入所者の皆さんは決まってまず最初にデザートから食べていました。
グループホームの入所者数は最大9人。その9人のほぼ全員が、まるで示し合わせたかのように真っ先にデザートを食べていたのです(グループホームの入所者はみな認知症なので、示し合わせるということができません)。
これがけっこう不思議でした。認知症になると、甘物から食べるようになるのか?それとも、「デザートは最後に食べる」というのは、ある年代以下の世代における常識であって、年寄り世代はこの常識を共有していないということなのか?
そして、「デザートから先に食べる」のは、どこの介護施設でも見られる光景なのか?つまり、「介護施設あるある」なのか?
僕はそこのグループホームでしか働いたことがないので、ほかの施設のことを知らないのです。もし、介護施設に勤務している方、勤務した経験がある方、いらっしゃいましたらお話を聞かせてください。
あなたが勤めている施設では、利用者さんはデザートを先に食べていますか?
ここで新型コロナウイルス関連身辺ニュース、ではなく雑感。
脱獄者が続出してるホテル大阪アカデミア。もともと善意で宿泊療養施設に転用させてあげてるはずなのに、脱獄騒ぎを起こしてる収容者のせいでイメージが悪化してしまうかもしれません。今も苦情の電話が相次いでいるかも。こうなったら開き直って「脱獄ホテル」として売り出すしかないか。
テレビじゃ徐々に観客入れての収録やらロケやら再開させてますけど、これ大丈夫と言えるんでしょうか。
いずれも「ソーシャルディスタンスに配慮した収録・ロケ」を謳っていて、各現場でそれなりに感染防止に努めてはいるようです。でも、そのソーシャルディスタンスに基づいた収録やロケというのは、通常の収録やロケと比べれば「いくらか感染確率が低い」収録やロケでしかないはずです。感染する可能性は低いでしょうけど、ゼロではない。
だから、いずれそのうちどこかの収録・どこかのロケで感染者が出るのではないか。そうなったら、テレビはいっせいに委縮し、無観客収録が復活、いっさいのロケは禁止されるのではないか・・・という気がします。
ただ僕は、観客入れての収録にせよロケにせよ、やめるべきだとは思いません。ウィズコロナでもアフターコロナでもどっちでもいいですけど、いずれにせよ今は「少なからず感染のリスクを引き受けなければ行動することができない社会」です。
極力感染防止対策はとるけど、それでも感染するときは感染する、という覚悟がないと生活できません。だからテレビで感染者が出たとしても、「たまにはそういうこともあるよな」くらいの受け止めで済ますべきではないでしょうか。
僕は以前介護施設で働いていたことがあります。グループホームです。
そこで入所者さんの行動にかんして、少し不思議に感じてたことがあります。それは食事のときのこと。食事に果物やプリンなどのデザートが付いている場合、入所者の皆さんは決まってまず最初にデザートから食べていました。
グループホームの入所者数は最大9人。その9人のほぼ全員が、まるで示し合わせたかのように真っ先にデザートを食べていたのです(グループホームの入所者はみな認知症なので、示し合わせるということができません)。
これがけっこう不思議でした。認知症になると、甘物から食べるようになるのか?それとも、「デザートは最後に食べる」というのは、ある年代以下の世代における常識であって、年寄り世代はこの常識を共有していないということなのか?
そして、「デザートから先に食べる」のは、どこの介護施設でも見られる光景なのか?つまり、「介護施設あるある」なのか?
僕はそこのグループホームでしか働いたことがないので、ほかの施設のことを知らないのです。もし、介護施設に勤務している方、勤務した経験がある方、いらっしゃいましたらお話を聞かせてください。
あなたが勤めている施設では、利用者さんはデザートを先に食べていますか?
ここで新型コロナウイルス関連身辺ニュース、ではなく雑感。
脱獄者が続出してるホテル大阪アカデミア。もともと善意で宿泊療養施設に転用させてあげてるはずなのに、脱獄騒ぎを起こしてる収容者のせいでイメージが悪化してしまうかもしれません。今も苦情の電話が相次いでいるかも。こうなったら開き直って「脱獄ホテル」として売り出すしかないか。
テレビじゃ徐々に観客入れての収録やらロケやら再開させてますけど、これ大丈夫と言えるんでしょうか。
いずれも「ソーシャルディスタンスに配慮した収録・ロケ」を謳っていて、各現場でそれなりに感染防止に努めてはいるようです。でも、そのソーシャルディスタンスに基づいた収録やロケというのは、通常の収録やロケと比べれば「いくらか感染確率が低い」収録やロケでしかないはずです。感染する可能性は低いでしょうけど、ゼロではない。
だから、いずれそのうちどこかの収録・どこかのロケで感染者が出るのではないか。そうなったら、テレビはいっせいに委縮し、無観客収録が復活、いっさいのロケは禁止されるのではないか・・・という気がします。
ただ僕は、観客入れての収録にせよロケにせよ、やめるべきだとは思いません。ウィズコロナでもアフターコロナでもどっちでもいいですけど、いずれにせよ今は「少なからず感染のリスクを引き受けなければ行動することができない社会」です。
極力感染防止対策はとるけど、それでも感染するときは感染する、という覚悟がないと生活できません。だからテレビで感染者が出たとしても、「たまにはそういうこともあるよな」くらいの受け止めで済ますべきではないでしょうか。
ウイルスに限らず、事故だって起こるし、起きたら悲劇だが、だからと言ってそこまで気にするのが・・・洗脳だと思います(甘いものをクレ―!!!)
なるほどねー。
そういや、普段は言葉をほとんど発しないのに、「おやつだよ」って話しかけたときだけ反応がよくなる人がいましたよ。
とにかく、脳の覚醒が必要だと分かっているのかもしれない。俺に糖をくれー!!
シャブ的効果を求めて摂取する人もいるようですし。
缶コーヒーとか、缶入りの飲み物っていうのは、半分くらい、ヘタしたら半分以上は香料で味が決まってると聞きますし、砂糖のほうが香料よりはマシじゃないですかね。
あれ、はじめはいかにも「生」ってかんじの味でしたけど、いつからか「生感」がなくなって普通のお茶になってました。
あのかつての生っぽさというのは、大量の香料によって作り出されていたという噂で、それが有害なんじゃないかという危機意識をメーカーが抱いたから製法が大幅に変わったのではないか・・・という、あくまでほんとかどうかわからない話ですけど、香料より砂糖のほうが自然で安全なんじゃないか・・・と思います。
じゃあ、塩コショウはどっちがどっちなんだって話で・・・(@_@)
コショウはどうかわかりませんけど、昔は戦争の火種になったほどおいしいものではある。