夏野菜がたくさん収穫できているので、これらを使った今日のお昼ご飯を。
マーボーナスと、ピーマンの肉詰めを作りました。
マーボーナスは、最初、ナス2本を乱切り、もしくは輪切りにして、オリーブオイルで炒め、
フライパンからナスを取り出してから、ニンニクみじん切りひとかけとショウガひとかけを炒めて風味付けし、
鶏むねひき肉≪150g≫を炒めます。
A(甜面醤を使わずに、お味噌とみりん、しょうゆ、それぞれ小さじ1
豆板醤の代わりに鷹の爪だけを使い、
水カップ1と、鶏がらスープ小さじ1、片栗粉小さじ1
これらを混ぜ合わせておきます。)
ひき肉が炒められたら、Aを入れてよく混ぜながらさらに炒め、そこに、先に炒めたナスを加えて炒め
最後に、ねぎの代わりに夏野菜のオクラ(1本)を入れて炒めます。オクラのねばねば成分でよりとろみが出ます。
仕上げにごま油を回し入れ、風味付けをします。(これで二人分。)
ピーマンの肉詰めは、ピーマンの中をくりぬいて、出汁で味付けした鶏むねひき肉をそこに詰めて
水を入れて沸騰した鍋に肉詰めピーマンを入れて、加熱します。
肉に火が通ったら、鍋から上げて、肉詰めピーマンを縦に切ります。
フライパンにオリーブオイルをひいて、縦切りした肉詰めピーマンをさっと炒めます。
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マーボーナスと、ピーマンの肉詰めを作りました。
マーボーナスは、最初、ナス2本を乱切り、もしくは輪切りにして、オリーブオイルで炒め、
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鶏むねひき肉≪150g≫を炒めます。
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豆板醤の代わりに鷹の爪だけを使い、
水カップ1と、鶏がらスープ小さじ1、片栗粉小さじ1
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ひき肉が炒められたら、Aを入れてよく混ぜながらさらに炒め、そこに、先に炒めたナスを加えて炒め
最後に、ねぎの代わりに夏野菜のオクラ(1本)を入れて炒めます。オクラのねばねば成分でよりとろみが出ます。
仕上げにごま油を回し入れ、風味付けをします。(これで二人分。)
ピーマンの肉詰めは、ピーマンの中をくりぬいて、出汁で味付けした鶏むねひき肉をそこに詰めて
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