にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

昨日の夕飯は、秋鮭がまた安くなっていたので

2018-10-06 23:13:06 | おうちごはん・お弁当
久しぶりに娘と携帯でメールのやり取り。

私 「朝ドラまんぷくの福子が勤めているホテルの外観って、武庫川女子大学の第二学舎だね。

旧甲子園ホテル。」


娘 「そうだね。ホテル館内のロビーは博物館明治村かな~」



それから、別の人からもらった「朝ドラまんぷく」に関してのメールは、

「ヒロイン福子やっている人の声が、吉本新喜劇の座長、酒井藍ちゃんに声がそっくりね~」

と。

それを聞いてから、ああ、そうかな・・・

と思うようになり、見ているので、自分の中でなんだかおかしいことになってきました・・・


***


昨日の夕飯は、秋鮭がまた安くなっていたので買って、玉ねぎ、オクラが収穫できたので

また、鮭のチャンチャン焼きにしました。

野菜を多く使ったので、野菜が余ったので、今朝はそれに卵を足して、野菜入りオムレツを作り、
朝食にしました。

野菜はこのほか、ナス、ピーマンも収穫できているのですが、

かぼちゃが最後になってしまいました。

昨年はかぼちゃが豊作で、あちこちの人に差し上げられたのに、残念です。



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久しぶりに肉じゃがにしました

2018-09-22 21:16:07 | おうちごはん・お弁当
今日の夕ご飯は、久しぶりに肉じゃがにしました。

主人が「肉じゃがか・・・・珍しいな~」

と、言って、喜んで食べていました(^^)

じゃがいもも玉ねぎも畑で採れたものばかりです。


畑では、まだピーマンやオクラも採れています。

畑の作物は、ありがたいことに、2度の台風にもまったく影響がありませんで、

いつもどおり、収穫できています。


自然の恵みに感謝していただいております。


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イワシのカレー風味を予定

2018-09-20 11:30:11 | おうちごはん・お弁当
昨日は、お彼岸の準備で、主人の実家の客間、仏壇の間、縁側の大掃除をしました。

はたきがけからしようとしたら、なんと干からびたゴキブリの死骸がはたきについていました

掃除機をかけようとしたら、フィルターにほこりがたまりすぎて詰まっていて、まず、フィルターのお掃除から・・・

雑巾がけを終えて、床の間に、普段用からお彼岸用の掛け軸にかけ替え、お仏壇もお彼岸用に装いました。

昨日は、23日にお寺さんが来られるので、その準備に追われていました。


***


今日は、朝から自宅のお掃除をしていました。


おかずの作り置きも、秋鮭のチャンチャン焼き、サンマの赤ワイン蒸しと、次々と食してしまい、

今晩のおかずは、イワシのカレー風味を予定しています

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お昼は、鮭のチャンチャン焼き

2018-09-18 20:07:20 | おうちごはん・お弁当
秋鮭が安くなっていました。

お昼は、鮭のチャンチャン焼きにしました。

玉ねぎ、にんじんなど野菜をオリーブオイルで炒めてから、

味噌、バター、醤油、酒、みりんを入れて

鮭を入れて、じっくりと両面焼く。

最後にキャベツを入れて、さっと火を通して、できあがり。


   


午後からは筋トレ教室へ行きました。

明日から、お彼岸の準備で忙しくなります。

まずは、主人の実家のお掃除から・・・・







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鶏胸肉、赤ピーマン、緑ピーマン、ナス、玉ねぎのポン酢炒め

2018-09-15 14:43:53 | おうちごはん・お弁当
首が赤くかぶれた原因がわかりました。

連日暑いのでお出かけの時に、首に巻いていた涼感クールスカーフが原因でした。

水に浸して首に巻けば、ひんやりすることから、遠出の際に使用していたのですが、

長く使っていたせいか、かぶれたのでしょう。

材質には、「吸水繊維:ポリエステル90%、ナイロン10%」としてしか記されていませんが、

使用上の注意として、「使用中に肌にかゆみ、痛み、不快感などを感じた場合はすぐに使用を中止し、

医師に相談してください。」

と記されていました。

今はかぶれは大分ひいてきました。

医薬品も取り扱っているドラックストアーで買ったので、不安を感じず使っていたのですが、

こういうこともあるのでしょう。



***


今日のお昼から・・・

得意料理であるサンマの赤ワイン蒸しは、そうそうに食べちゃって写真はありません。

畑で採れた赤ピーマン、緑ピーマン、ナス、玉ねぎを使って、鶏胸肉を買ってきて、ポン酢で炒めました。

鶏胸肉は食べたら元気が出ますね!


    


写真はありませんが、あと、畑で採れたかぼちゃの煮物。

プチトマト。







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他人どんぶり かぼちゃの煮物

2018-09-09 20:54:00 | おうちごはん・お弁当
今日はさすがにひんやりとしていて、お昼からどんぶり物が食べたくなり、

他人どんぶりを作りました。

かぼちゃの煮物

きゅうりの酢みそあえ

トマト

プチトマト

など添えて。


  







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ナスと赤ピーマンの味噌炒め

2018-09-01 15:56:10 | おうちごはん・お弁当
9月に入りました。

今日は曇って雨も降ったりしていたので、涼しく感じられ、季節は夏から秋に向かっているのだなと感じました。

あんなに暑かった8月も終わってしまえば、過ぎた夏を惜しむ感傷に一時浸るのですが、

大型で強い勢力の台風21号が来週、日本列島にやってきます。

台風の今後の進路が気になります。


***


今年の夏は、豪雨、酷暑で野菜の値が高いということですが、

畑では、ナスが次々と大きくなり、ピーマンが熟して赤くなってきています。


今日のお昼は、ナスと完熟した赤ピーマンを味噌で炒めました。

仕上がりにごま油をたらすとおいしいです。



    







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夏野菜が次々と収穫できています

2018-08-28 21:03:44 | おうちごはん・お弁当
最近、お昼ご飯の記事がないので、久々に。


夏野菜が次々と収穫できています。

おかげさまで今回の20号台風による被害はまったくありませんでした。


今日のお昼は、牛肉とエリンギだけ買って、あとは畑で採れたものばかりです。


牛肉とエリンギ、ナス、緑ピーマン、赤ピーマン、オクラのポン酢炒め。

じゃがいもとにんじん、オクラのサラダ。

かぼちゃの煮物。

プチトマト。きゅうりの酢味噌づけ。


   


本当に夏野菜がたくさん収穫できて助かっています。

きゅうりなんて、収穫せずに畑に置いておくと、どんどん大きくなって食べごたえある大きさに育つんですよね。

緑ピーマンは最近どんどん赤ピーマンに変色しているし。

赤くなりかかったピーマンを冷蔵庫に保存しておくと、すぐに真っ赤になります。

ナスもたくさん成ったし、かぼちゃも甘くおいしく成りました。

自然の恵みに感謝です。







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そうめんアレンジといえば

2018-08-20 20:51:47 | おうちごはん・お弁当
おそうめん・・・・私は炭水化物は摂取しないと決めているので、

おそうめんはもういらない~

と、のたまうのですが、おそうめんはこの時季、人からよくもらう。

主人が「夏にそうめんくらい食べたい!」と声を上げる!

しかたなく、主人のためにおそうめん作りますが、余るんですね~(なにしろ、私が食べませんもので)

あまったおそうめんは、広島風お好み焼きのソーメンバージョンにします。(これ、主人に好評でした^^)

あと、ピーマンの肉詰めならず、ピーマンに、そうめんと長芋のとろろ詰め。

長芋のとろろは、夏バテ解消になります。ぜひ!






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切干大根と干しシイタケの卵炒め

2018-05-30 16:27:24 | おうちごはん・お弁当
今日は主人が外出しているので、お昼は、以前、主人に不評だった切干大根のお料理に再度挑戦。

切干大根と干しシイタケの乾物の組み合わせで、栄養たっぷりなうえ、溶き卵で最後あえて、炒めてみました。


①干しシイタケ(15g)を戻すこと、1時間余り。戻し汁も出汁としてお料理に使います。

②切干大根(35g)は5分ほどで戻し、オリーブオイルで炒めます。

③戻した干しシイタケと戻し汁を②に加えて、中火でじっくり煮ます。

④煮込んだ切干大根が軟らかくなったら、みりんと醤油をくわえ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。

⑤煮汁がほとんどなくなったころに、溶き卵2個を回しいれて、炒め、火を止めて、和えます。


椎茸の戻し汁のうまみで、おいしくできました。

お昼は一人で試食です。

主人の晩御飯にもする予定。



   







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