にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

タコとにんじん、長芋、きぬさや、こんにゃくの煮物

2017-08-05 12:32:52 | おうちごはん・お弁当
蛸をいただきました。

今日のお昼は、タコとにんじん、長芋、きぬさや、こんにゃくの煮物を作りました。


   








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チキンハンバーグにトマトソースをかけて

2017-07-31 15:36:09 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼ご飯。

チキンハンバーグにトマトソースをかけて。

鶏の胸肉、玉ねぎ、ブナシメジ、つなぎの食パンは、パスコの国産超熟小麦を使っています。

旬のトマトを使って、みりん、お醤油で味付けて、トマトソースを作ってみました。



   







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小鯵のトマトソース

2017-06-29 13:53:24 | おうちごはん・お弁当
トマトが旬の季節になってきました。

トマトは、生で食べるよりも加熱した方が、抗酸化作用が強いリコピン(リコピンはカロチノイド色素の一つに分類されます。)が、

吸収率が約3倍になるといわれています。

加熱でリコピンの構造が、体の中で吸収されやすい形になるからと言われています。

ただリコピンは皮に多く含まれているので湯むきせずそのまま調理するのがいいそうです。

トマトにはビタミンA(βカロチン)も多く入っています。

βーカロチンもカロチノイド色素の仲間で、加熱することで吸収力がUPします。


***


今日のお昼は、小鯵に、みりん、しょうゆで下味をつけてから、オリーブオイルをひいたフライパンで

トマトを小口切りにしたものと一緒に、煮込みました。



     


トマトの旨み成分グルタミン酸量は、加熱することで(ゆでても焼いてもよし!)増加します。

これからの季節、生でトマトを食べすぎて、身体を冷やしすぎないように、

加熱調理で、栄養が増したトマト料理を食べたいですね。








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カレーハンバーグ   ジャガイモ、玉ねぎ、レーズンのサラダ

2017-05-26 19:51:53 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、カレーハンバーグ。

ハンバーグの具は、鶏胸ひき肉、新玉ねぎ、マイタケ、パスコの国産超熟小麦の食パン、

卵黄、

調味料は、ターメリック、シナモン、コリアンダー、ナツメッグ、黒こしょう、豆乳。


      



豆腐、わかめ、エンドウのお味噌汁。

ジャガイモ、玉ねぎ、レーズンのサラダ。







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鮭のバター焼き  ソラマメの煮物

2017-05-24 15:23:09 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、鮭のバター焼き。

鮭の上に乗っているのは、収穫時期を過ぎて、冷凍保存してあるきぬさやエンドウです。

きぬさやは、収穫してから、筋を取り、さっと湯がいてから冷凍保存すると、

1年は持つ(保存できる)そうです。

バター焼きの向こうに見えるのは、ソラマメの煮物。

ソラマメは、植物性タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムと栄養が豊富で

旬の野菜なので、食べ時ですよ♪



      







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鮭のバターソティー

2017-05-20 17:16:04 | おうちごはん・お弁当
やっと国産の鮭が買えました(^^)

今日のお昼は、鮭のバターソティー。


上にちらっと映っているのは、ソラマメの煮物。

ジャガイモときゅうりのサラダ。

ソラマメもジャガイモも採れたての新鮮なものです(^^)

お昼から、旬の食材を味わっています♪



    







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今日のお昼は、焼売

2017-05-13 13:25:15 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、焼売。

皮が餃子用のしかなくて、大き目に仕上がりました。

具は、鶏胸ひき肉、玉ねぎのみじん切り、マイタケのみじん切り。


    


雨、やっとあがりましたね~

午後からお買い物ができます(^^)







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赤べらの煮つけ 春菊のお浸し

2017-05-06 21:29:47 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、赤べらの煮つけ。春菊のお浸し。

きぬさやエンドウと豆腐、わかめのお味噌汁。


   







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目玉焼きを載せた 鶏胸ひき肉ハンバーグ

2017-05-03 20:02:33 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、目玉焼きを載せたハンバーグ。

ハンバーグの具は、鶏胸ひき肉と玉ねぎのみじん切り。マイタケのみじん切り。

パスコの食パン「超熟国産小麦」(バターのみ使用でマーガリンは入っていません。)

卵黄1個は、溶きほぐして具に混ぜいれます。

調味料は、豆乳。 塩少々。 ナツメッグ。シナモン。出汁。


(ハンバーグの具に使った)卵黄から、取り除いた卵白に、もう1個卵を足して、ビックサイズの目玉焼きを作ります。

それを出来上がったハンバーグに載せます。



   




ボリュームあるハンバーグですよ (^^)

もうすぐこどもの日ですね~

このメニュー、お子様にも喜ばれますよ!








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明石蛸ときゅうりの酢の物

2017-04-30 15:16:55 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼の一品から。

明石ダコを買ってきて、タコときゅうりの酢の物を作りました。


    


1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみしておく。たこも薄切りにする。





2.わかめは乾燥したまま沸騰した湯でサッと湯通しして、流水で洗う。


黒酢 大さじ3
オリゴ糖 大さじ1と1/2
醤油  大さじ2/1

を混ぜ合わせ、

1.2.を和えます。








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