にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

鮭のバターソティー

2017-05-20 17:16:04 | おうちごはん・お弁当
やっと国産の鮭が買えました(^^)

今日のお昼は、鮭のバターソティー。


上にちらっと映っているのは、ソラマメの煮物。

ジャガイモときゅうりのサラダ。

ソラマメもジャガイモも採れたての新鮮なものです(^^)

お昼から、旬の食材を味わっています♪



    







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼は、焼売

2017-05-13 13:25:15 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、焼売。

皮が餃子用のしかなくて、大き目に仕上がりました。

具は、鶏胸ひき肉、玉ねぎのみじん切り、マイタケのみじん切り。


    


雨、やっとあがりましたね~

午後からお買い物ができます(^^)







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ







    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤べらの煮つけ 春菊のお浸し

2017-05-06 21:29:47 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、赤べらの煮つけ。春菊のお浸し。

きぬさやエンドウと豆腐、わかめのお味噌汁。


   







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼きを載せた 鶏胸ひき肉ハンバーグ

2017-05-03 20:02:33 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、目玉焼きを載せたハンバーグ。

ハンバーグの具は、鶏胸ひき肉と玉ねぎのみじん切り。マイタケのみじん切り。

パスコの食パン「超熟国産小麦」(バターのみ使用でマーガリンは入っていません。)

卵黄1個は、溶きほぐして具に混ぜいれます。

調味料は、豆乳。 塩少々。 ナツメッグ。シナモン。出汁。


(ハンバーグの具に使った)卵黄から、取り除いた卵白に、もう1個卵を足して、ビックサイズの目玉焼きを作ります。

それを出来上がったハンバーグに載せます。



   




ボリュームあるハンバーグですよ (^^)

もうすぐこどもの日ですね~

このメニュー、お子様にも喜ばれますよ!








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石蛸ときゅうりの酢の物

2017-04-30 15:16:55 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼の一品から。

明石ダコを買ってきて、タコときゅうりの酢の物を作りました。


    


1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみしておく。たこも薄切りにする。





2.わかめは乾燥したまま沸騰した湯でサッと湯通しして、流水で洗う。


黒酢 大さじ3
オリゴ糖 大さじ1と1/2
醤油  大さじ2/1

を混ぜ合わせ、

1.2.を和えます。








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の季節ですね~

2017-04-22 18:18:12 | おうちごはん・お弁当
筍の季節ですね~

頂きものの筍を使って、わかめを足して、お昼は若竹煮。

旬のきぬさやえんどうもいっしょに煮込みました。



     








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎの酢味噌和え

2017-04-18 11:19:45 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼の一品から。

わけぎの酢味噌和え。


    



子供のころは、あんまりおいしいと思わなかった「分葱の酢味噌和え」ですが、

お酢とお味噌が一度に摂取できて、

今では、春になると、食べたくなるおかずです。



お酢は、大さじ3杯

オリゴ糖(砂糖の代わりに) 大さじ1杯

お味噌、 大さじ3杯

これらを混ぜわせ、

湯がいた分葱をさっと水で冷やしてから、ここに和えます。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人どんぶりと、鯵のカレー風味

2017-04-13 20:14:21 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、他人どんぶりと、鯵のカレー風味。



    


他人どんぶりですが、卵がポイントです。

黄身と白身を混ぜないで、割ってそのまんまお鍋に入れるだけです。

卵は黄身と白身を混ぜ合わせるとせっかくの栄養満点な食材が台無しになってしまいます。

白身に含まれるアビジン、黄身に含まれるビタミンH。

この2つがくっつくと、体内にビタミンHが吸収されなくなります。

ビタミンHは皮膚を健康に保つために重要な栄養素です。

アビジンによりビタミンHが体内吸収を妨げ、脱毛や肌荒れ、血糖値の上昇などの症状を引き起こします。

      -参考文献はこちらこちらも







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシのカレー風味と、きぬさやえんどう、こんにゃく、凍り豆腐の煮物

2017-04-10 20:34:44 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、イワシのカレー風味と、さやえんどう、にんじん、こんにゃく、凍り豆腐の煮物。



    


鰯は開いて、みりんと出汁で浸してから、

ターメリック、コリアンダー、シナモン、黒こしょうをかけて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。

シナモンは血管年齢を若返らせる作用があるので、毎日、少量摂りたいものです。


さやえんどうは、主人の実家から、今年初めて収穫したのをもらいました。ノンカロリーのこんにゃくと合わせて

煮物にしました。








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ご飯 豚肉とキャベツのカレー粉炒め

2017-04-08 13:25:39 | おうちごはん・お弁当
土曜日の午後、雨も降っていて、

なにやら落ち着きますね~

雨だから、アパートのお掃除もお休み・・・・

桜、今年はまだ観ていないのですが、この雨で大分散っちゃいますか・・・・





今日のお昼は、弟からもらった大豆を入れて、豆ご飯を作りました。

カルシウムがご飯とともに取れるなんて~

ご飯も、うちは玄米と大麦のご飯でして、

健康食を味わっています。


おかずは、豚肉とキャベツのカレー粉炒め。

作り方は、さっと湯がいたにんじんと新玉ねぎを炒め、豚肉をくわえて炒め

ターメリック、シナモン、コリアンダー、黒こしょう、塩をふって、

さらに炒め、キャベツ、溶き卵をくわえて、さらに炒めて、出来上がり。



   


写真には撮っていませんが、

かぼちゃとわかめのお味噌汁、蒸したサツマイモを一切れ。

これが今日のお昼ご飯でした。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





人気ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする