にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

白菜がおいしい季節

2017-11-25 20:07:06 | おうちごはん・お弁当
久しぶりに、今日のお昼ご飯を。

いつも似たり寄ったりの献立で、ブログに載せるのもなあ・・・

と、思っていたのですが、

白菜がおいしい季節になって、白菜の煮物を毎日食べるようになったので



   


白菜とにんじん、大根、牛肉、エリンギの煮物。

長ひじきと薄揚げの煮物。

かぼちゃの煮物。

納豆ごはんに焼き海苔。

レタス。



白菜、大根、にんじん、かぼちゃは畑で栽培したものです。

いつ、食糧危機がやってくるかわからないので、自家栽培は必須です。

レモン、ミカンも栽培していて、親戚の柿と交換しています。








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卵かけごはんにちょい足しするとおいしいものは?

2017-11-05 10:48:49 | おうちごはん・お弁当
卵かけごはんにちょい足しするとおいしいものは?

うちの卵かけごはんは、生卵ではなく、半熟卵をごはんにかけます。

ちょい足しは、お醤油は、まずかかせませんね。

あと、イカナゴの釘煮とか、いただきものの椎茸の佃煮とか。

焼き海苔なんかも・・・



ちょい足しではありませんが、すき焼きをしたあと、すき焼きどんぶりにして

その上に、半熟卵をかけます。

これは最高においしいですよ~



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黒枝豆をゆでました

2017-10-19 19:08:33 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、主人の父からもらった黒枝豆をゆでました。


1.黒枝豆を水洗いし一握りの塩を振ってこすり合わせうぶ毛をとります。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩がついたままの黒枝豆を入れてから、アクを取ります。

ゆで時間はふたを取った状態でかためで10分程度、やわらかめで15分から20分程度です。



  



黒枝豆は黒大豆が成熟する前に収穫しています。

そのまま黒大豆まで成熟させると、正月用の煮豆等に使われる黒豆になりますね。

サヤの中の薄皮が少し黒みを帯びていて、

黒豆特有の深い甘みと凝縮されたコクが特徴です。

旬は9月下旬から10月中旬と収穫期が短く生産量が少ないため

あまり市場に出回ることはありません。


よく見かける緑枝豆との違いですが

丹波黒枝豆と比べると黒枝豆の方が大粒です。


コクのある旨みが凝縮されているのも黒枝豆の特徴です。

また、豆が大きく、豆の樹に実るさやの数が格段に多いのが特徴です。


収穫した時期によっても味わいが変わるのが黒枝豆です。

解禁直後はさわやかな味で、中旬にはまろやかな味、下旬になると

成熟した味わいになります。




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赤ピーマンの白ごまあえ

2017-09-25 15:50:33 | おうちごはん・お弁当
昨日、主人の実家の畑から収穫して持って帰ってきた赤ピーマン。

今日のお昼は、赤ピーマンを湯がいて、醤油、みりん、甜菜オリゴで、白ごまを振って和えました。

赤ピーマンは、緑ピーマンよりも熟して甘みが感じられます。

栄養も緑ピーマンよりも優れているそうなのです。

赤ピーマンはスーパーでは売っていないことが多いのですね。

育てるのに時間がかかるため、コストがかかるということで。



   








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黒豆の煮物

2017-09-22 15:20:16 | おうちごはん・お弁当
なんとなく黒豆が食べたくなって、黒豆の煮物を作ってみました。(お正月でもないのに・・・)


   


明日から連休ですね!

皆様はどう過ごされますか?

私はお彼岸の行事で終わりそうです。







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かぼちゃハンバーグ

2017-09-17 11:47:52 | おうちごはん・お弁当
かぼちゃがたくさん収穫できました。

今日のお昼は、かぼちゃを使って、かぼちゃハンバーグを作ってみました。


材料は、鶏胸ひき肉、玉ねぎのみじん切り、湯がいてつぶしたかぼちゃ、溶き卵、食パン

出汁、牛乳、ナツメッグ、塩コショウ、シナモン


台風が近づいてくるので、お昼はシンプルに・・・早くいただきます!!




  









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久しぶりのオムライス

2017-08-11 12:55:44 | おうちごはん・お弁当
今日は「山の日」

祝日が多くなると、主婦の仕事が増えて、

「なにも、お盆の目前に、休みを増やさなくてもいいじゃないか!」

と、思いますが、

こう暑い日が続くと、「少しでも、休養がほしい~」と、お思いの方には、よいですね~


***


今日のお昼は、久しぶりのオムライス。

中の具は、玉ねぎのみじん切りと、オクラのスライスを炒めた上に、ご飯に自家製トマトソース

を足して炒め、最後、溶き卵を焼いてから包みました。

仕上げに自家製トマトソースをかけて。



    







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鮭のバターソティ、トマトソースをかけて

2017-08-09 21:11:31 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、鮭のバターソティ、トマトソースをかけて。

どんな味になるかと思いきや、まあまあ、おいしかったです。

前日の鰯のお料理にトマトソースを作りすぎて、鮭のお料理にもかけたんですけれどね。

今までにない味でした。

トマトが旬で、毎日トマト料理が続いています。



    



今日はお盆の準備で、主人の実家へ。

お仏間のお掃除と、応接間のお掃除。

床の間に掛け軸をお盆用に替えました。

西国三十三番の掛け軸と、四国八十八か所の掛け軸を並べて掛けました。

お仏壇も、お盆用に装いました。


そのあと、この暑い中、自転車で25分かけて、筋トレの教室へ。

暑いこの時期こそ、筋肉を鍛えて、夏バテを乗り切りたいですね。







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台風5号の影響で

2017-08-07 18:53:17 | おうちごはん・お弁当
今日は、台風5号の影響で、朝から大雨の一日でした。

通勤のみなさん、1日中大変でしたね。ご苦労様でした。(うちの主人も含めて)

この台風で被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。



***


今日のお昼は、鰯にカレー風味をつけて炒め、オクラを入れたトマトソースで煮込みました。


  
    







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長ひじきと、薄揚げ、にんじんの煮物

2017-08-06 13:43:52 | おうちごはん・お弁当
主人が、ひじきが食べたいというので、

いつもは、芽ひじきを買うのですが、今日は長ひじきを買って、薄揚げとにんじんを入れて

煮物を作りました。

ひじきは油と相性がいいので、千切りしたにんじんと一緒に、油で炒めた後、

薄揚げといっしょに、出汁を入れて煮てから、甜菜オリゴ、醤油を足して煮込み、

みりんを加えて、さらに煮込みます。



   






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