今日は娘が家にいるので、
お昼はほうれん草とベーコンの入ったドリアをつくりました。
まだ、残雪の残る六甲山を眺めながら二人でランチしました。
今回は卵を使っていません。
また、ホワイトソースのかわりに豆乳を使いました。
あくまでも、メタボリック対策を意識した献立となっています。
ごはんがなければ、代わりにジャガイモをつかってグラタンにしてもおいしいです。
ドリアのつくりかた
・材料(二人分)
ほうれん草・・・2~3束
ベーコン・・・・適宜 (ウィンナーがあればそちらを・・・)
タマネギ・・・・3分の1~2分の1程度
ごはん(うちは、玄米にしています。)
豆乳(なければ牛乳)
粉チーズまたは、スライスチーズ
粗挽き黒こしょう
塩少々
1.タマネギはオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら
ベーコンを加えて更に炒め、仕上がる寸前に塩こしょうしておく。
2.ほうれんそうはさっとゆがき、三等分くらいに切る。
3.グラタン皿に、オリーブオイルを薄く塗り、ごはん(もしくはゆがいて
薄切りしたジャガイモ)
を敷き詰めて、その上に1.2.をのせて、
豆乳を注ぎ、
粉チーズもしくはスライスチーズを乗せる。
4.180度に予熱しておいたオーブンで焼き上げる。
5.パセリのみじん切りがあれば、仕上がりに振る。
豆乳は、ホワイトソースを使うよりも
仕上がりが水っぽくなりますが、
ごはんにしみこませて食べるのも、なかなかおいしいものです。
ほうれん草をたくさんいただいたので
今回はほうれん草を多めに使ってみました。
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