これは、3月4日の夕飯の風景です。

雛祭りの日に作ったちらし寿司の残りを、揚げに詰めて、いなり寿司に変えました。

家族においしいと好評でした^^
それから、ぶりがスーパーで安かったので、買って、煮付けにしました。

お正月に主人の母から教わったのですが、
ぶりを、先に、昆布や鰹のダシと、砂糖、お醤油、みりん、酒、柚子の絞り汁で煮てから
鍋から取り出し
その煮汁で、ゴボウを煮詰め、ぶりに付け合わせます。
こうすると、付け合わせのゴボウの味がよくなるそうです。
ぼたん鍋を作るときに、イノシシの肉とゴボウをいっしょにお鍋に入れると
肉が軟らかくなり、ゴボウの味がよくなるということは知っていましたが
魚のぶりでもゴボウの味がうま味を帯びるということを改めて教えてもらえました^^
ぶりの煮付けも、家族に喜んでもらえる味にしあがりました。

さて、今朝はよく晴れたので、お雛様を片付けました。

お雛様、来年までお休みしておいてくださいね...

雛祭りの日に作ったちらし寿司の残りを、揚げに詰めて、いなり寿司に変えました。

家族においしいと好評でした^^
それから、ぶりがスーパーで安かったので、買って、煮付けにしました。

お正月に主人の母から教わったのですが、
ぶりを、先に、昆布や鰹のダシと、砂糖、お醤油、みりん、酒、柚子の絞り汁で煮てから
鍋から取り出し
その煮汁で、ゴボウを煮詰め、ぶりに付け合わせます。
こうすると、付け合わせのゴボウの味がよくなるそうです。
ぼたん鍋を作るときに、イノシシの肉とゴボウをいっしょにお鍋に入れると
肉が軟らかくなり、ゴボウの味がよくなるということは知っていましたが
魚のぶりでもゴボウの味がうま味を帯びるということを改めて教えてもらえました^^
ぶりの煮付けも、家族に喜んでもらえる味にしあがりました。

さて、今朝はよく晴れたので、お雛様を片付けました。

お雛様、来年までお休みしておいてくださいね...