昨夜のメニューは、カレイのメニエル。
カレイが安かったので買って作ってみました。
ソースにはバターを使わず、豆乳に少々の牛乳、少々のマヨネーズを足して作ってみました。

①カレイを白ぶどう酒(なければ料理酒)とレモン汁に浸しておく。
時々裏返しにする。20~30分くらい。
②玉葱をみじん切りにする。ブナピー(なければブナシメジ)、もみじん切りに。
③①をクッキングペーパーで両面ふきとり、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
④③をオリーブオイルで熱したフライパンで両面焼く。
⑤②をオリーブオイルで熱したフライパンで炒め、途中からみじん切りにしたパセリも
加えて炒める。
⑥⑤に塩こしょうして、味を調え、豆乳、牛乳、マヨネーズを加えて更に炒める。
⑦④のできあがりに⑥のソースをかける。
ニンニクの代わりにキノコ類をソースに入れています。
豆乳とキノコの組み合わせで、カルシウムの補給。
牛乳をたすことで味にコクを出しています。
今回はマヨネーズを足してみましたが、次回はヨーグルトをソースに入れてみようかな・・・

今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.03.08 ~ 2009.03.14 3854 PV 1323 IP 4054 位 / 1198692ブログでした。
カレイが安かったので買って作ってみました。
ソースにはバターを使わず、豆乳に少々の牛乳、少々のマヨネーズを足して作ってみました。

①カレイを白ぶどう酒(なければ料理酒)とレモン汁に浸しておく。
時々裏返しにする。20~30分くらい。
②玉葱をみじん切りにする。ブナピー(なければブナシメジ)、もみじん切りに。
③①をクッキングペーパーで両面ふきとり、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
④③をオリーブオイルで熱したフライパンで両面焼く。
⑤②をオリーブオイルで熱したフライパンで炒め、途中からみじん切りにしたパセリも
加えて炒める。
⑥⑤に塩こしょうして、味を調え、豆乳、牛乳、マヨネーズを加えて更に炒める。
⑦④のできあがりに⑥のソースをかける。
ニンニクの代わりにキノコ類をソースに入れています。
豆乳とキノコの組み合わせで、カルシウムの補給。
牛乳をたすことで味にコクを出しています。
今回はマヨネーズを足してみましたが、次回はヨーグルトをソースに入れてみようかな・・・

今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.03.08 ~ 2009.03.14 3854 PV 1323 IP 4054 位 / 1198692ブログでした。