にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

ピーマンの肉詰め煮込み  ハンバーグ

2012-05-17 13:06:34 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、ピーマンの肉詰めを煮込んだもの。

昨日に引き続き、テレビ番組「ちちんぷいぷい」の「キッチンぷいぷい」のコーナーからヒントをもらって作りました。


ピーマンの肉詰めフライは、よくある献立なのですが、これは、フライではなく煮込んだ料理です。


作り方を簡単に

①ピーマンを、中の種を取り除いてから、高温の油の中で素揚げしておきます。


②新玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。


③鶏挽肉と②、卵1個、粉チーズ、鶏ガラスープの顆粒、砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。


④③を①のピーマンの中に詰め込みます。


⑤お湯に鶏ガラスープと塩を入れて、ひと煮立ちさせ、人参、④のピーマンの肉詰め、ぶなしめじを入れて、煮込みます。




  


フライよりも、低カロリーにおさえられるし、チーズの風味がほどよく感じられおいしいです。


今回は、あまった③の種を、ハンバーグにしてみました。


   


この献立は、こちらを参考にさせていただきました→   http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/12_0516.html







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする