にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

「コーラ」の話

2012-05-03 15:23:01 | 日常 雑感
NHK朝の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」で、梅子たちがコーラのようなものを作っていました。

アメリカからわたってきた刺激的な飲み物であるコーラを、医学生たちが、砂糖やリン酸、クエン酸などを用い、学校の研究室で作ろうとするのですが、
コーラの黒い色が、なかなかわからず、お醤油なんかを入れて、失敗を繰り返します。



コーラとは、約125種からなるアフリカの熱帯雨林に植生するアオイ科、コラノキ属の植物の総称である。約20メートルほどに育つ常緑樹。

当初コーラの実 から抽出したほろ苦い味のコーラ・エキスを用いていたことに、その名前が由来していますが、現在ではコーラの実は含まれていないのが普通だそうで。


コカ・コーラ社の調味法が秘密とされていることが有名であるように、多くのコーラには厳重な保護のもと、その製造社独自の調味法を用いているそうです。



私が若いころは、ウィスキーをコーラで割って飲むコークハイ なるものが流行って、よく飲んでいましたが、最近はそういうのはあまりないとか。

もっとも、私自身、最近はコーラも、ウィスキーにもまったく縁がありません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする