にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

OH MY LITTLE GIAL~健康食品と娘(1)

2006-07-02 19:00:32 | 日常 雑感
今日は7月2日である。
娘の誕生から1ヶ月経った日である。(昨日の事のようによく覚えている。
1ヶ月検診に行ったが、母子共に経過は順調であるといわれ、胸をなぜ下ろした記憶がある。

母子手帳を渡され、それに娘の成長を記していくのが母親としての私の楽しみになった。
生まれたときは、3.3kgだったわが子が、1ヶ月たつと、4.2kgになっていた。
1ヶ月だけで、1kg近く増えるんだということに感動した。
新生児の成長は早いのだ。
母乳の出があまりよくなかったので、市販のミルクを飲ませることが多かった。
それでも、母乳、ミルクともよく飲んだ子で食欲旺盛な赤ちゃんだったと思う。

その後もミルク、牛乳は大好きな子であり続け、おかげで
小学校の給食の牛乳は大好きだったようだ。牛乳嫌いな子の分までよく飲んであげたという。少なくともカルシウム不足にはならずに今日まで来たと思うので、その点では安心している。

もっとも、最近の彼女は、乳製品類はケフィア菌を自分で買って低脂肪乳と組み合わせて自家製ヨーグルトを作って食べている。
そして、牛乳に代わって豆乳を愛用するようになった。
豆乳やヨーグルトに、きな粉を混ぜて飲んだり食べたりしている。
そういえば健康の本に「キナコヨーグルト」は体に良いと書いてあった。

母親の私はどうも豆乳は苦手で、牛乳しか飲めないのだが・・。



        <写真は、私と、3歳頃の娘です。>
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2 コメント

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大豆食品のみなおし (tk)
2006-07-03 09:46:35
日本人は古来より米、野菜中心の食生活をしてきたので、牛乳より、豆乳の方が日本人の体に合っているということです。

きなこの大豆食品と、豆乳の組み合わせは、植物性のタンパク質とカルシウムをを大量に摂ることになります。
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はじめまして (にゃんこままの部屋)
2006-07-03 10:12:37
大豆食品の見直しということで、うちではきなこ、小豆をオリゴ糖に混ぜて、パンにつけたりして食べています。

そば粉も買ってあり、時々お好み焼きの生地に混ぜることもあります。

そば粉はカルシウムのほか、ルチンが含まれているので、外食のときも、うどんではなく、おそばを注文します。

普段から、カルシウムの摂取に心がけています。



日に焼くという行為はもはや紫外線を浴びるということしかなく害の方が多くなってきています。カルシウムの摂取という点では、今日では食品からとることが常識となっています。
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