FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 青梗菜と油揚げの煮びたし

2024-10-06 | 食関連





たかが油揚げ
されど油揚げ

「油揚げ」の値段も
ピンからキリまで

薄くてフカフカなものから
厚みがあってしっかりとしたもの
国産原料で作られたこだわりモノ

今日は厚みのある
見るからにおいしそうな油揚げで
青梗菜と油揚げの煮びたしを作る

油揚げが、だし汁をしっかり吸って
食べごたえ充分でおいしい

同じ料理でも素材をひとつ変えるだけで、いつもの味と違っている

同じ料理でもいつもとちょっと違う
同じようで同じでない
自分で料理を作っていると
こんな違いがおもしろいと思う

本日の献立
⚫︎豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
⚫︎青梗菜と油揚げの煮びたし
⚫︎いんげん豆と人参の胡麻和え
自家製ちりめん山椒
ごはん
お味噌汁

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今年の新米が届きました!

2024-10-04 | 食関連





今年の新米が富山から届きました!

早速、おにぎりと豚汁で
いただきます

ピカピカ、つやつやの炊き立てご飯は、それだけでご馳走

今年もおいしい新米を
いただくことができ
自然の恵に感謝








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今日のお弁当 春巻き弁当

2024-09-29 | 食関連





週末は冷蔵庫整理

中途半端に余った春巻の皮

人参、細ねぎ、モロッコいんげんを包む

1種類の食材を切って、塩こしょうをして、包むだけでとてもおいしい
むしろ1種類のほうがイイ

油で揚げることで
うまい具合に皮の中で食材が
蒸されて野菜のおいしさをしっかり味わう事ができる

具材に塩こしょうで味を付けて包むので、食べる時にタレをつける必要がなくお弁当にはピッタリのおかず

旬の果物「りんご」も
ウサギりんごになってお弁当に
入っていると、ちょっとうれしい

冷凍庫の奥から出てきた「鮭のはらみ」
常備菜の「ひじき煮」
名残りの「オクラ」「モロッコいんげん」

少しずつのおかずでも
旬の食材が詰まった
満足度の高いお弁当になった

本日のお弁当
 
⚫︎春巻き (人参、細ねぎ、モロッコいんげん)
⚫︎玉子焼き
⚫︎りんご
⚫︎オクラの胡麻和え
⚫︎さつまいものレモン煮
⚫︎ひじき煮
⚫︎紫玉ねぎの甘酢漬け
⚫︎鮭のハラミ塩焼き
ごはん







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本日の定食 イトヨリダイの煮つけ カブのそぼろあんかけ

2024-09-29 | 食関連





イトヨリダイの煮つけ


体長23センチほどのイトヨリダイ

体側の黄色い筋とお腹がキラキラとして美しい魚だ

淡白な味の白身なので
今日は煮つけにする

ウロコを取り
エラと内臓も除く



使っているウロコ取りの道具は少し変わった形状をしている

丸い輪になっている箇所に胸ビレや腹ビレを通して使う事ができ、
ヒレの近くのウロコもきれいに取れるところが気に入っている

重さも感じることなく小回りがきいて細かい所のウロコまで届く

魚の煮つけを作る時に、
付け合わせになる食材を一緒に炊いておいしいオマケを味わうのも楽しみのひとつだ

今日はゴボウ
魚の旨みをしっかり含んだゴボウはそれだけでおいしいオカズになる

これこそ家庭料理の良さだと思う

本日の献立
⚫︎イトヨリダイの煮つけ
⚫︎カブのそぼろあんかけ
⚫︎蒸しなすと砂肝の和えもの
玉ねぎの甘酢漬け
ごはん
お味噌汁










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本日の定食 鯖の西京焼き 小松菜と胡桃のナムル

2024-09-28 | 食関連





魚を冷凍保存する際は
下味を付けて冷凍するようにしている

塩麹、西京味噌、幽庵地、マリネ液などに漬けて冷凍しておくと、
焼き魚、煮魚、蒸しものなど
すぐにできあがるのが気に入っている

この鯖の切身も
購入当日は、「塩焼き」で

残った切身は、西京味噌を合わせた地を塗ってラップに包んで、
すぐに冷凍した

余ったから西京味噌に漬けるのではなく、『次は鯖を西京味噌焼きで楽しむよー』という気持ちで鯖を焼きながらせっせと切り身を冷凍する

とにかくその日のうちに
次においしく魚を食べられるように
準備をしてしまう事がポイント


本日の献立
⚫︎鯖の西京焼き
⚫︎小松菜と胡桃のナムル
⚫︎だし巻き卵
⚫︎紫玉ねぎの甘酢漬け
ごはん
お味噌汁
















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