FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

日本一の銀杏 愛知県祖父江町

2024-10-10 | 食関連





今年、2度目の銀杏わり

銀杏の出始めを狙って購入する

翡翠色の銀杏のおいしさは
買えない味のひとつ

銀杏の青緑色は
本当に美しくておいしい

塩炒銀杏、揚げ銀杏で楽しんだ後は

殻を割ってゆがいて
薄皮をむいて冷凍して
1年分を保存する

茶碗蒸しに、おせち料理に
煮物に、かき揚げに

翡翠色の銀杏は
銀杏の出始めの今の時期にしか
手に入らない

がんばって買っても
ちょっと油断すれば
すぐに黄色くなる

真空パック、瓶詰めで売られている
銀杏は全く銀杏の味を感じない
「別モノ」だ

本当に今の時期にしか
味わえない「旬の味 銀杏」

殻を割る、ゆでる、薄皮をむく
と、手間がかかるが
ねっちり、ムッチリ
銀杏の本当のおいしさを味わう事ができる短い時を大切にしたいと
しみじみ思う
















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カルナヴァル 上級ビストロ?カジュアルフレンチ?

2024-10-07 | 食関連






久しぶりにイイお店に出会えた

アラカルトで料理を選ぶ

前菜盛り合わせ

鮎のパテ
味の奥に鮎のやさしい苦味

クネル
スパイスがほんのり香る

味は良いが私は甲殻類の味が濃いソースの「イノーヴェ」のモノが好みかな

和牛のロースト

洋梨のソルベ

一品一品が丁寧に調理されているのがわかる

入店しカウンターの席に通された時
きれいに整えられたキッチンを見て
美味しい料理を作る料理人に違いないと予想した

まさに、その通りの料理が提供され
たのであった

レストランのキッチンが雑然としていたり、スタッフのコックコートやエプロンが汚れていると料理を味わう前にげんなりしてしまう

黙々とひとりで料理を作るシェフに好感をもった










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本日の定食 青梗菜と油揚げの煮びたし

2024-10-06 | 食関連





たかが油揚げ
されど油揚げ

「油揚げ」の値段も
ピンからキリまで

薄くてフカフカなものから
厚みがあってしっかりとしたもの
国産原料で作られたこだわりモノ

今日は厚みのある
見るからにおいしそうな油揚げで
青梗菜と油揚げの煮びたしを作る

油揚げが、だし汁をしっかり吸って
食べごたえ充分でおいしい

同じ料理でも素材をひとつ変えるだけで、いつもの味と違っている

同じ料理でもいつもとちょっと違う
同じようで同じでない
自分で料理を作っていると
こんな違いがおもしろいと思う

本日の献立
⚫︎豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
⚫︎青梗菜と油揚げの煮びたし
⚫︎いんげん豆と人参の胡麻和え
自家製ちりめん山椒
ごはん
お味噌汁

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今年の新米が届きました!

2024-10-04 | 食関連





今年の新米が富山から届きました!

早速、おにぎりと豚汁で
いただきます

ピカピカ、つやつやの炊き立てご飯は、それだけでご馳走

今年もおいしい新米を
いただくことができ
自然の恵に感謝








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今日のお弁当 春巻き弁当

2024-09-29 | 食関連





週末は冷蔵庫整理

中途半端に余った春巻の皮

人参、細ねぎ、モロッコいんげんを包む

1種類の食材を切って、塩こしょうをして、包むだけでとてもおいしい
むしろ1種類のほうがイイ

油で揚げることで
うまい具合に皮の中で食材が
蒸されて野菜のおいしさをしっかり味わう事ができる

具材に塩こしょうで味を付けて包むので、食べる時にタレをつける必要がなくお弁当にはピッタリのおかず

旬の果物「りんご」も
ウサギりんごになってお弁当に
入っていると、ちょっとうれしい

冷凍庫の奥から出てきた「鮭のはらみ」
常備菜の「ひじき煮」
名残りの「オクラ」「モロッコいんげん」

少しずつのおかずでも
旬の食材が詰まった
満足度の高いお弁当になった

本日のお弁当
 
⚫︎春巻き (人参、細ねぎ、モロッコいんげん)
⚫︎玉子焼き
⚫︎りんご
⚫︎オクラの胡麻和え
⚫︎さつまいものレモン煮
⚫︎ひじき煮
⚫︎紫玉ねぎの甘酢漬け
⚫︎鮭のハラミ塩焼き
ごはん







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