今年、2度目の銀杏わり
銀杏の出始めを狙って購入する
翡翠色の銀杏のおいしさは
買えない味のひとつ
銀杏の青緑色は
本当に美しくておいしい
塩炒銀杏、揚げ銀杏で楽しんだ後は
殻を割ってゆがいて
薄皮をむいて冷凍して
1年分を保存する
茶碗蒸しに、おせち料理に
煮物に、かき揚げに
翡翠色の銀杏は
銀杏の出始めの今の時期にしか
手に入らない
がんばって買っても
ちょっと油断すれば
すぐに黄色くなる
真空パック、瓶詰めで売られている
銀杏は全く銀杏の味を感じない
「別モノ」だ
本当に今の時期にしか
味わえない「旬の味 銀杏」
殻を割る、ゆでる、薄皮をむく
と、手間がかかるが
ねっちり、ムッチリ
銀杏の本当のおいしさを味わう事ができる短い時を大切にしたいと
しみじみ思う