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生わさび丼 生わさびの楽しみ方

2024-12-01 | 食関連






安曇野から生わさびが届いた

チューブわさびも便利で良いが
わさびの爽やかな辛さと
香りも一緒に楽しめる
「生わさび」には勝てないと思う

炊き立て熱々のご飯に
鰹節を乗せて

鮫皮のわさびおろしで
おろしたてのわさびを添える

刻み海苔をかけて
醤油をたらす

極上の「生わさび丼」のできあがり

わさびのイモの
茎がわと下の先端の部分では
色も香りも辛味も異なるのが
おもしろい

⚫︎茎の近く
色 緑が強い
香り 強い
辛味 まろやかでみずみずしい

⚫︎イモの先端部分
色 うす緑
香り 茎がわより弱い
辛味 強い

茎がわと先端の両サイドからおろして生わさびを楽しむ

自分でおろすと
こんな楽しい「生わさび」の楽しみ方ができる

とても贅沢なお昼ご飯になった




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