安曇野から生わさびが届いた
チューブわさびも便利で良いが
わさびの爽やかな辛さと
香りも一緒に楽しめる
「生わさび」には勝てないと思う
炊き立て熱々のご飯に
鰹節を乗せて
鮫皮のわさびおろしで
おろしたてのわさびを添える
刻み海苔をかけて
醤油をたらす
極上の「生わさび丼」のできあがり
わさびのイモの
茎がわと下の先端の部分では
色も香りも辛味も異なるのが
おもしろい
⚫︎茎の近く
色 緑が強い
香り 強い
辛味 まろやかでみずみずしい
⚫︎イモの先端部分
色 うす緑
香り 茎がわより弱い
辛味 強い
茎がわと先端の両サイドからおろして生わさびを楽しむ
自分でおろすと
こんな楽しい「生わさび」の楽しみ方ができる
とても贅沢なお昼ご飯になった