さて、上の写真はいったい何でしょう?素材は竹です。
私はこういったハンドクラフト的な調理道具にとても魅かれます。
作り手のぬくもりや知恵の詰まった道具に出会うと心が躍ります。
正解は<茶こし>です。大きい方は竹の節に穴があけてあり、小さい方は麻布が張ってあります。そして、さらに感心したのは持ち手の元に近い所に切り込みがあり、カップの口をひっかけることができるようになっているのです。これなら、カップの直径に関係なく茶こしをひっかけることができるのです。なんというgoodアイディアでしょう!
竹の色や異なった太さが、美しいと思います。使うのがもったいないくらいです。
あと今回のおみやげは、サチコさんおススメのインスタントラーメンです。パッケージにジャガイモの絵があるのですぐにわかります。麺がジャガイモから作られているそうです。食感が不思議です。しかし時間がたって麺が汁の水分を吸ってしまうと、普通のインスタントラーメンと変わらなくなるのでゆっくり食べないようにしたいものです。
となりの写真は韓国伝統お菓子です。雑穀や豆、ナッツが使われています。韓国版フロランタンです。中でも松の実や胡麻は、かなりおいしいです。
あと、韓国冷麺セット、レトルト参鶏湯、韓国伝統茶、などを買ってきました。
このおみやげを食べてなくなるまでは、韓国の余韻に浸れそうです。
あ~楽しかった!
快くお休みをくださった、リョウコさん、ミサトさん、ありがとう。感謝しています。
私はこういったハンドクラフト的な調理道具にとても魅かれます。
作り手のぬくもりや知恵の詰まった道具に出会うと心が躍ります。
正解は<茶こし>です。大きい方は竹の節に穴があけてあり、小さい方は麻布が張ってあります。そして、さらに感心したのは持ち手の元に近い所に切り込みがあり、カップの口をひっかけることができるようになっているのです。これなら、カップの直径に関係なく茶こしをひっかけることができるのです。なんというgoodアイディアでしょう!
竹の色や異なった太さが、美しいと思います。使うのがもったいないくらいです。
あと今回のおみやげは、サチコさんおススメのインスタントラーメンです。パッケージにジャガイモの絵があるのですぐにわかります。麺がジャガイモから作られているそうです。食感が不思議です。しかし時間がたって麺が汁の水分を吸ってしまうと、普通のインスタントラーメンと変わらなくなるのでゆっくり食べないようにしたいものです。
となりの写真は韓国伝統お菓子です。雑穀や豆、ナッツが使われています。韓国版フロランタンです。中でも松の実や胡麻は、かなりおいしいです。
あと、韓国冷麺セット、レトルト参鶏湯、韓国伝統茶、などを買ってきました。
このおみやげを食べてなくなるまでは、韓国の余韻に浸れそうです。
あ~楽しかった!
快くお休みをくださった、リョウコさん、ミサトさん、ありがとう。感謝しています。