FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ハーブの苗木 植え替え

2025-03-18 | 食関連





今日はとても良い天気

花粉も多い

ハーブ苗の植え替え

ローズマリー
タイム
ミント
ディル

これだけあれば
料理に使う種類としては充分だ

これから暖かい日が続きますように




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味噌汁専門店に思うこと

2025-03-15 | 食関連






「味噌汁専門店」なるものが、
散歩コースの途中に新しくできた

店内はカウンター7〜8席程度のようで、お昼時には店の外にお客さんが並んでいる

「味噌汁」をわざわざ専門店で
並んで味わう時代になったのかと
少し驚く

その専門店の味噌汁の作り方は、
出汁を選び、味噌を選び、具材を選んで注文をするらしい

そのため具材はあらかじめ
スチームコンベクションで加熱し
用意しておいたものを注文ごとに
味噌汁の中で温めて提供するようだ

本来は汁の中で生の具材が加熱される間に具材の旨味や栄養分が汁に溶け出しおいしい味噌汁になっていく

いろいろな具材を合わせて
出汁の中で柔らかくなるまで加熱して味噌を溶いて作る具沢山の豚汁は正にそのおいしさを実感する事ができる

それぞれの家庭で使っている
「だし」「味噌」「好きな具材」
を使って作る味噌汁はその人にとっておいしい味噌汁になる

食べ慣れた、安心できる味は
家庭料理の最高においしい味に
違いない

おいしい味は自分の身近な所に
ある事を再認識した

今日の我が家のお味噌汁

新玉ねぎ
油揚げ
春菊
赤だし味噌

✳︎赤だし味噌とは
豆味噌と米味噌を合わせた
味噌のこと
「だし」と表記されていても
「だし」の入っているものと
入っていないものがある

私は自分でその日の気分で好きな種類(昆布、鰹、煮干し、魚のアラなど)の濃いめのだしを取るので
だしの入っていない『赤だし味噌』
を選ぶ

我が家では
常時5-6種類の味噌を常備している
いろいろな味噌を組み合わせると味わいが異なり新しい発見があって楽しい







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ありあわせで作るクレイポットライス

2025-03-14 | 食関連





今日は砂鍋でご飯を炊く

鍋で炊いたご飯は
やっぱりオイシイ


砂鍋でお米1合分を炊く

材料はありあわせ

干しエビ
昆布だし
鶏肉
しめじ
銀杏
にんにく
生姜
ねぎ

しょうゆ、オイスターソース、砂糖
ごま油

その時に家にあるもので
作ったご飯が最高にオイシイと
とてもうれしい気持ちになる







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わけぎとスルメイカのぬた

2025-03-13 | 食関連






ちょっと育ち過ぎた「わけぎ」

「わけぎ」も春を感じる野菜だ

「わけぎ」の料理といったら
『ぬた』

味噌、酢、砂糖を合わせた調味料で具材を合えてドロっとした様子が「沼田」に例えられたという

『ぬた』という料理名も
だんだん耳にする機会が
少なくなってきている

少しさみしい

酢味噌やからし味噌で和えて
おいしい食材なら
どんな組み合わせも許されるところがまたイイ

野菜と魚介、野菜と肉、野菜と油揚げ、組み合わせ無限大

まさに「家庭料理」向きの料理

茹であがって冷めた「わけぎ」を
まな板の上にのせ
小指の側面を使って根元から先に向かってしごいてヌメリを取る

時々、わけぎが破裂して
ヌメリが飛ぶ
それもまた楽しい

今日は、
わけぎとスルメイカを合わせる

酢味噌割合(我が家の場合)
味噌 大さじ1〜
酢(千鳥酢)大さじ1
砂糖 大さじ1

酢味噌を作る時の「酢」は
数ある我が家の酢の中で千鳥酢」
と決めている

「千鳥酢」は、まろやかな酸味がどんな食材の組み合わせとも馴染む

「わけぎ」を料理しながら
春の訪れを感じた1日であった








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牛乳1リットル 賞味期限せまる

2025-03-10 | 食関連





賞味期限が迫る牛乳1リットル

まとめてホワイトソースを作る

小分けにして冷凍しておけば
クリーム煮込み、グラタン、ドリア、ラザニア、クリームパスタが
すぐにできる

我が家のホワイトソースは
玉ねぎのみじん切りが入る

玉ねぎはコンソメの素を使う事なくホワイトソースの味も良くし、
ソースのダマもできず滑らかな優しい味わいのホワイトソースに仕上げる事ができる

自家製ホワイトソースは
食べ慣れた我が家の味のひとつ

ホワイトソースの材料

バター
玉ねぎみじん切り
小麦粉
牛乳







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