FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

『namiai』こういうお店が好き!

2024-10-18 | 食関連





はじめての訪問
カウンター8席のみのお店


料理はアラカルト
ワインはグラスで楽しめる

シェフがひとりで回す
カジュアル イタリアン



前菜盛り合わせ



魚介のエスカルゴバター焼き

牛ほほ肉の煮込み

マッシュルームのサラダ



渡り蟹のトマトクリームパスタ

隣り合った見知らぬお客さんと
おいしいお店の情報を交換するのも楽しい

『namiai』
はじめてのお店だったが
とても居心地が良く
仕事仲間との久しぶりの食事は
とても楽しい時間となった

あえて特別感を求めない
こじんまりとした
居心地の良いお店が
好きだ


料理はコース1択
食事の開始時間と終了時間
決められていて
お店の規模が大きすぎて
誰が料理を作っているのかわからない
そんなお店は苦手

おいしい料理を
良い雰囲気の空間で
手頃な価格で
楽しめるお店に出会った時は
とてもうれしい

グルメサイトの評価は
個人の食の経験値、味覚、嗜好によって大きく影響される

中でも「食の経験値」は、おいしい料理ばかりでなく好みに合わない料理を経験する事も含めて
「経験値」を上げていくのだと思う

初めて行ったお店の評価をするのはとても難しい事だし
自分の食の好みや経験値の異なる
見知らぬ人の評価は感覚的にかけ離れている事が多い

だからグルメサイトの評価は
参考にしないようにしている

自分が大切にしたいと思えるお店が
ある事はとても幸せな事だと思う


















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日本一の銀杏 愛知県祖父江町

2024-10-10 | 食関連





今年、2度目の銀杏わり

銀杏の出始めを狙って購入する

翡翠色の銀杏のおいしさは
買えない味のひとつ

銀杏の青緑色は
本当に美しくておいしい

塩炒銀杏、揚げ銀杏で楽しんだ後は

殻を割ってゆがいて
薄皮をむいて冷凍して
1年分を保存する

茶碗蒸しに、おせち料理に
煮物に、かき揚げに

翡翠色の銀杏は
銀杏の出始めの今の時期にしか
手に入らない

がんばって買っても
ちょっと油断すれば
すぐに黄色くなる

真空パック、瓶詰めで売られている
銀杏は全く銀杏の味を感じない
「別モノ」だ

本当に今の時期にしか
味わえない「旬の味 銀杏」

殻を割る、ゆでる、薄皮をむく
と、手間がかかるが
ねっちり、ムッチリ
銀杏の本当のおいしさを味わう事ができる短い時を大切にしたいと
しみじみ思う
















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カルナヴァル 上級ビストロ?カジュアルフレンチ?

2024-10-07 | 食関連






久しぶりにイイお店に出会えた

アラカルトで料理を選ぶ

前菜盛り合わせ

鮎のパテ
味の奥に鮎のやさしい苦味

クネル
スパイスがほんのり香る

味は良いが私は甲殻類の味が濃いソースの「イノーヴェ」のモノが好みかな

和牛のロースト

洋梨のソルベ

一品一品が丁寧に調理されているのがわかる

入店しカウンターの席に通された時
きれいに整えられたキッチンを見て
美味しい料理を作る料理人に違いないと予想した

まさに、その通りの料理が提供され
たのであった

レストランのキッチンが雑然としていたり、スタッフのコックコートやエプロンが汚れていると料理を味わう前にげんなりしてしまう

黙々とひとりで料理を作るシェフに好感をもった










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本日の定食 青梗菜と油揚げの煮びたし

2024-10-06 | 食関連





たかが油揚げ
されど油揚げ

「油揚げ」の値段も
ピンからキリまで

薄くてフカフカなものから
厚みがあってしっかりとしたもの
国産原料で作られたこだわりモノ

今日は厚みのある
見るからにおいしそうな油揚げで
青梗菜と油揚げの煮びたしを作る

油揚げが、だし汁をしっかり吸って
食べごたえ充分でおいしい

同じ料理でも素材をひとつ変えるだけで、いつもの味と違っている

同じ料理でもいつもとちょっと違う
同じようで同じでない
自分で料理を作っていると
こんな違いがおもしろいと思う

本日の献立
⚫︎豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
⚫︎青梗菜と油揚げの煮びたし
⚫︎いんげん豆と人参の胡麻和え
自家製ちりめん山椒
ごはん
お味噌汁

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今年の新米が届きました!

2024-10-04 | 食関連





今年の新米が富山から届きました!

早速、おにぎりと豚汁で
いただきます

ピカピカ、つやつやの炊き立てご飯は、それだけでご馳走

今年もおいしい新米を
いただくことができ
自然の恵に感謝








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