今日は仕事でお取り寄せ鍋9種の調理
①おでん
②鶏の水炊き鍋
③トマトソースもつ鍋
④すっぽん鍋
⑤かに鍋
⑥ふぐ鍋
⑦豆乳鍋
⑧せんべい汁鍋
⑨しゃぶしゃぶ
ディレクターとの打ち合わせの後、
食材のリスト作り、買い物、鍋の選定、食材の下ごしらえ、
盛り付けのデザイン、調理手順、などの段取りを組む
この段取りを組む・考えるのが大変だけれど、けっこう楽しい
今回は限られた短い時間内に9鍋を仕上げる必要があるので、少し手ごわい
効率よく、ひとりで鍋9種を仕立てるための工夫を考える
調理に取りかかる前が勝負!
調理前にどれだけの準備ができているかで、完成度と満足度の高い仕事ができるかだいたい決まる
ということで、どうにか時間内に9鍋の完成!
個人的にはすっぽん鍋もふぐ鍋もなじみがうすい
我が家で鍋をするときに、「丸どりだし」があるときは
ぜいたく鍋に一変する
脂肪ゼロ、塩分ゼロ、添加物ゼロ
4時間かけて鶏を丸ごと煮出してとった鶏だし
この「丸どりだし」をつかえば、どんな鍋の具材でも
すっきりとおいしい
これ自体を味見しても、味がついていないので??と感じるが
鍋が終わった後の最後の汁の味に違いがわかる
自分で塩、コショウ、ごま油、醤油などで好きに調味できるので私は気に入っている
決して主張はせず、表には出てこないので存在感がうすいが
鍋の季節になると「丸どりだし」を頼りにしている我が家なのだ
①おでん
②鶏の水炊き鍋
③トマトソースもつ鍋
④すっぽん鍋
⑤かに鍋
⑥ふぐ鍋
⑦豆乳鍋
⑧せんべい汁鍋
⑨しゃぶしゃぶ
ディレクターとの打ち合わせの後、
食材のリスト作り、買い物、鍋の選定、食材の下ごしらえ、
盛り付けのデザイン、調理手順、などの段取りを組む
この段取りを組む・考えるのが大変だけれど、けっこう楽しい
今回は限られた短い時間内に9鍋を仕上げる必要があるので、少し手ごわい
効率よく、ひとりで鍋9種を仕立てるための工夫を考える
調理に取りかかる前が勝負!
調理前にどれだけの準備ができているかで、完成度と満足度の高い仕事ができるかだいたい決まる
ということで、どうにか時間内に9鍋の完成!
個人的にはすっぽん鍋もふぐ鍋もなじみがうすい
我が家で鍋をするときに、「丸どりだし」があるときは
ぜいたく鍋に一変する
脂肪ゼロ、塩分ゼロ、添加物ゼロ
4時間かけて鶏を丸ごと煮出してとった鶏だし
この「丸どりだし」をつかえば、どんな鍋の具材でも
すっきりとおいしい
これ自体を味見しても、味がついていないので??と感じるが
鍋が終わった後の最後の汁の味に違いがわかる
自分で塩、コショウ、ごま油、醤油などで好きに調味できるので私は気に入っている
決して主張はせず、表には出てこないので存在感がうすいが
鍋の季節になると「丸どりだし」を頼りにしている我が家なのだ