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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

私のぜいたく鍋の素

2011-12-08 | 食関連
今日は仕事でお取り寄せ鍋9種の調理

①おでん
②鶏の水炊き鍋
③トマトソースもつ鍋
④すっぽん鍋
⑤かに鍋
⑥ふぐ鍋
⑦豆乳鍋
⑧せんべい汁鍋
⑨しゃぶしゃぶ

ディレクターとの打ち合わせの後、

食材のリスト作り、買い物、鍋の選定、食材の下ごしらえ、

盛り付けのデザイン、調理手順、などの段取りを組む


この段取りを組む・考えるのが大変だけれど、けっこう楽しい

今回は限られた短い時間内に9鍋を仕上げる必要があるので、少し手ごわい

効率よく、ひとりで鍋9種を仕立てるための工夫を考える


調理に取りかかる前が勝負!

調理前にどれだけの準備ができているかで、完成度と満足度の高い仕事ができるかだいたい決まる


ということで、どうにか時間内に9鍋の完成!


個人的にはすっぽん鍋もふぐ鍋もなじみがうすい

我が家で鍋をするときに、「丸どりだし」があるときは

ぜいたく鍋に一変する

脂肪ゼロ、塩分ゼロ、添加物ゼロ

4時間かけて鶏を丸ごと煮出してとった鶏だし

この「丸どりだし」をつかえば、どんな鍋の具材でも

すっきりとおいしい


これ自体を味見しても、味がついていないので??と感じるが

鍋が終わった後の最後の汁の味に違いがわかる

自分で塩、コショウ、ごま油、醤油などで好きに調味できるので私は気に入っている


決して主張はせず、表には出てこないので存在感がうすいが

鍋の季節になると「丸どりだし」を頼りにしている我が家なのだ




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