FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

今年はじめての栗

2019-09-16 | 食関連







今年はじめての栗

熊本産

大きくて、ずっしりと重い

栗の皮むきは少し大変だけど、やっぱり栗ごはんにしよう!

土鍋で炊いた栗ごはんは最高にオイシイ








コメント

朴葉寿司

2019-09-01 | 食関連




「朴葉ずし」

里山のごはんは、とてもイイ

子供の頃に、はじめて食べた朴葉寿司は、
具材が細かく切ってご飯に混ぜ込んであるものだった

大きな葉っぱに包まれたご飯に心が踊ったことを今でも覚えている

そんな子供の頃に食べた朴葉寿司を作ってみたいと最近思う

緑色の朴葉が手に入らないので残念だ

コメント

今年の初さんま

2019-09-01 | 食関連





今年はじめてのサンマ

『初物 サンマ 1尾 198円』魚屋さんの札に目を疑う

安すぎ?

魚屋さん言わく、「少し小さめだから」

いえいえ、私にとっては十分な大きさだ




今年の初物のサンマは塩焼きにして、大根おろしを添えていただいた




コメント