2010年1月14日(木)
白菜のお漬物を作りました。
近所のスーパー○和で四分の一が98円の白菜です。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されます。
外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切っておきます。
量りにボールを乗せて、ボールの風袋を引いておきます。
刻んだ白菜を量ったら650㌘ありました。
650㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は26㌘になります。
ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。
一時間も経つともうここまで水が上がっています。
明日には美味しい白菜漬けが食べられます。
昨日買った、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をつけて食べてみます。
白菜のお漬物を作りました。
近所のスーパー○和で四分の一が98円の白菜です。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されます。
外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切っておきます。
量りにボールを乗せて、ボールの風袋を引いておきます。
刻んだ白菜を量ったら650㌘ありました。
650㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は26㌘になります。
ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。
一時間も経つともうここまで水が上がっています。
明日には美味しい白菜漬けが食べられます。
昨日買った、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をつけて食べてみます。