2010年1月25日(月)
先日買っておいたマルタイ棒ラーメンを使って焼きラーメンを作りました。
今回使ったのは、マルタイの屋台風ラーメンです。
2食入りなので半分使用です。

マルタイ棒ラーメン屋台九州味、焼きラーメンは博多名物らしいです。
粉末スープ1袋を150ccのお湯で濃い目に作っておきます。
粉末スープ1袋では少し味が濃すぎる感じで、今度は粉末スープは少し少なめにした方が良いでしょう。

お鍋にお湯を沸かして、手でちぎったキャベツを先に少し茹でておきます。

その中に麺を入れて約1分半麺を茹でます。

麺とキャベツが茹で上がったらざるで湯切りしておきます。

油を引いたフライパンで炒めながら、スープを注ぎ入れます。
麺にスープをちょっと吸わせるのがコツです。

スープが少し減って来たら、付属の調味油を垂らして完成。
サービスに生卵を落としました。

刻んだチャーシューやモヤシも入れると美味しいですが、今回はキャベツのみ、青海苔をふりかけました。

麺はこんな感じでモチモチです。

安いし、簡単だし、結構旨いし、是非お試しを。
簡単に出来ておいしいです。
先日買っておいたマルタイ棒ラーメンを使って焼きラーメンを作りました。
今回使ったのは、マルタイの屋台風ラーメンです。
2食入りなので半分使用です。

マルタイ棒ラーメン屋台九州味、焼きラーメンは博多名物らしいです。
粉末スープ1袋を150ccのお湯で濃い目に作っておきます。
粉末スープ1袋では少し味が濃すぎる感じで、今度は粉末スープは少し少なめにした方が良いでしょう。

お鍋にお湯を沸かして、手でちぎったキャベツを先に少し茹でておきます。

その中に麺を入れて約1分半麺を茹でます。

麺とキャベツが茹で上がったらざるで湯切りしておきます。

油を引いたフライパンで炒めながら、スープを注ぎ入れます。
麺にスープをちょっと吸わせるのがコツです。

スープが少し減って来たら、付属の調味油を垂らして完成。
サービスに生卵を落としました。

刻んだチャーシューやモヤシも入れると美味しいですが、今回はキャベツのみ、青海苔をふりかけました。

麺はこんな感じでモチモチです。

安いし、簡単だし、結構旨いし、是非お試しを。
簡単に出来ておいしいです。