以前にも書いたが、おらほ(信州・北信地方の一部)では、昔からヤマドリ系のキノコは馴染みが無く、そのため、これ等のキノコは先ず採ることはない。
従って、知り合いの名人と言われる人でもヤマドリ系となると、???となり、食えるか食えないかは図鑑で調べるか、人体実験で試すしか方法が無いんだな。
そんな危ない思いをして食わなきゃいいのにと思うっしょ?ところがですな、アカヤマドリを食って以来、ヤマドリ系のキノコの美味に目覚めちゃったのね。
願いが叶ったのかどうか、一昨日、偶然にもそのヤマドリ系思われるキノコをゲット!図鑑、ネットで調べてみるに、ヤマドリタケモドキ(ポルチーニ)じゃね?
ヤマドリタケモドキ(ポルチーニ)と思しきキノコ
柄と傘の裏側はこうなってますねん
内部は傘・柄共に白色 ※ドクヤマドリは黄色となっている
因って、コイツはヤマドリタケモドキであると自己判断。カミさんと婆様は「オラ達を殺す気か!」仰っておりますので、これはアタクシが人体実験するしかありませんな。
先ず、固い柄を油で炒め・・・
そこに傘の部分を加え・・・
バター、醤油で味を調え、完成
してそのお味だが、柄はコリコリ、傘はコクのあるトロトロ、美味いという外に言葉が見つからない。アカヤマドリにしてもそうだが、矢張りこの手のキノコは美味いわ。
食レポでは、アカヤマドリとヤマドリタケモドキの味比べを皆さん上手に書いておられるが、どちらも負けず劣らず美味いってことだけで、オラ、違いが分かんね。
とはいえ、このキノコ確かに美味かったが、ホンマにヤマドリタケモドキだったんかいな?オラ、未だ足があるようだから、ドクヤマドリじゃねぇってことだけは確かだな。
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