大晦日におすそ分けしていただいた百合の花が、
今一輪ずつ満開になっています。
十日間のお休みも終わり、明日から稽古を始めます。
社中全員が顔を合わせる初釜は26日と少し先ですので、
それに向けて少しずつ調子を整えていただこうと思います。
まずは干支のお菓子で、新年の気分を味わって頂きましょう。
というわけで、今日はいちにちかかって、
その初釜のタイムテーブルづくりや、
グループ分けと役割決めなど、仕上げました。
明日からは、ひとりひとりにそれを伝えて、
準備をしていただかなくてはなりませんね。
身内だけの席なので、のんびりと気楽にと思うのですが、
やはりお点前をするとなると、ちょっと予習をしたいようですし。
今年は、お茶名披露の方が一名、
干支の方が、36才、48才 84才と三名、
デヒューの方が二名、
古希の方が一名、
の七名がお点前をします。
ちゃんとお点前をしていただく名分がありますので、
去年のように抽選をしないで済みました。
そして私は、今までは濃茶を点てて差し上げましたが、
今年は社中の方全員に薄茶をと。
小間で皆さんとお話をしながら、和やかにお茶を差し上げたいです。
都合で1月も後半に設定しましたが、
去年のように大雪にならないことを祈るばかりです。
いつも見てくださってありがとうございます。
よろしかったら↓ここをぽちっと
茶道 ブログランキングへ