今年は夏の台風で一本トマトが折れてしまったので、8月に入って追加でミニトマトを植えました。しかし、冷涼な気候というのもあり、熟れ切れないまま秋を迎えてしまったので、青いまま収穫してピクルスをつくりました。
実は、1年前、近所の直売所に同じような青いトマトが売られていて「ピクルスにどうぞ」と書かれていました。こんなトマト都会では手に入らないや、なーんて思ったのですが、ただ単に熟れきれなかったやつだったのですね。今年は、買わずとも自分ちにもあるものが色々増えて何より・・・熟しなかったことはさておき。
メイソンジャーでつくるときのピクルスのレシピを流用。量が少ない時は同じ割合で減らすだけ。
①塩水(塩50グラム、水800cc)に12時間~18時間材料を寝かせて、流水で洗い流す。
②砂糖100グラム、酢300cc、唐辛子1本を鍋に入れて3分煮立たせる
③野菜を入れて5分煮る
出来上がり。真空保存する場合は、その方法に従いますが、少量ですぐ食べられそうならば真空保存しなくてもOK。
ということで、こんなものは3日でなくなりました。今年も美味しかった~
実は、1年前、近所の直売所に同じような青いトマトが売られていて「ピクルスにどうぞ」と書かれていました。こんなトマト都会では手に入らないや、なーんて思ったのですが、ただ単に熟れきれなかったやつだったのですね。今年は、買わずとも自分ちにもあるものが色々増えて何より・・・熟しなかったことはさておき。
メイソンジャーでつくるときのピクルスのレシピを流用。量が少ない時は同じ割合で減らすだけ。
①塩水(塩50グラム、水800cc)に12時間~18時間材料を寝かせて、流水で洗い流す。
②砂糖100グラム、酢300cc、唐辛子1本を鍋に入れて3分煮立たせる
③野菜を入れて5分煮る
出来上がり。真空保存する場合は、その方法に従いますが、少量ですぐ食べられそうならば真空保存しなくてもOK。
ということで、こんなものは3日でなくなりました。今年も美味しかった~