今回のおもてなし料理のテーマは
ジビエ?
地産地消?
とにかく地のモノにこだわった
まず、お客様をお迎えする前日、穂高のビフに行って地の野菜を仕入れる
これ、ikakoさんも紹介していましたが、この辺では糸瓜っていいます
一緒についていたレシピに、3センチくらいの輪切りにして茹でると
茹でたものが ↑
これをほぐすと・・・
きれいな黄色の糸になります
本当に不思議な野菜ですね
炒めものでも酢の物でも美味しいようですが、今回はサラダにしました
↑ これは昨年の秋にお向いさんから頂いた、池田町の広津産の椎茸
干し椎茸にして保存してあったものを戻して、煮物に入れました
これは昨年の今頃、青いミニトマトを酢漬けにして瓶詰したもの
やはりお向いさんからもらったきゅうりと、じじの畑で採れた玉ねぎとでタルタルソースに
これはトレッキングの時の、kikiの押し売りサンドと
hirobouさんから送ってもらったオホーツクの鮭
フライにしましたので
それにつけて食べました
食べ出してから写真を撮るものですから・・・・・すみません 美味しそうに写っていませんね(笑)
chachaさんが手作りコロッケと
韓国の・・・・・・・え~lっと・・・・・・なんて言ったっけ?
ちぢみはちぢみなのかな?なんだか難しい名前がついていたけど思い出せない
これ、旨かったっす
あと、、、、、いつもの、揚げナスにたっぷり薬味をかけたものや
信州名物、塩丸いかときゅうりの粕もみ
煮もに入れた、竹輪はやはり信州限定らしい、ビタミンチクワよ
でも、でも、何と言ってもこの日のメインディッシュはこれ ↓
とてもビニール袋から出して、素では撮れなかった (ー_ー)!!
これぞ、ジビエ
地産地消
持って来たのは・・・・・卯辰ちゃん
話すと長くなりますが(って、もう十分に長い日記だけど)
畑や田んぼを荒らされて困っている地元の人のために
昨年だっけ? 罠をかける資格を取った卯辰ちゃんでした
今年はもう8頭も罠にかかったんですって
今まで何度か、このお肉要る?って声をかけてもらっていたんだけど・・・・
(-_-;) んんにゃ、要らん!と言い続けていた
今回、遠くから来てくれるお客様のために、、、、、、、作ってみようではないか、ジビエ料理を!と
もらったのですよ
「そのまま圧力鍋にかけると、すんごいことになるから」との卯辰ちゃんのお教えを胸に・・・
1度茹でこぼしてから味をつけて圧力鍋で煮た
硬いかな?ともう一度圧力をかけて冷ましてから切ってみると
あんりゃ、失敗だわ。ぽろぽろっとフレーク状になっちゃった (ー_ー)!!
こっちは塩コショウでシンプルに焼いたモノ
そう、これはイノシシの肉
イノブタじゃありませんよ、野生のイノシシです~
覚悟して食べたのですが、まぁ!うれしい誤算
結構旨いじゃん!硬くも臭くもないのよ~
今度は解体現場からブログUpしましょか?
・・・・・・・・いや止めとこ、嫌われるといけないから・・・皆さんに(笑)