朝晩は寒くて、じじの部屋にはこたつが出来上がっていました(笑)
お盆まであって、今またあるってことは、なかった時期は1か月(笑)
kikiも寒くて湯たんぽを出して来ました
朝晩の気温は10度くらいかな?
庭のホップがホップらしくなってきました
コキアは葉はまだ青いけど、幹は赤くなってきましたね
じじの畑から、枝豆と紫蘇の実をもらって来ました
さっそくお茶に
こっちは青梗菜のおろぬき菜
削り節をかけてあっさりと
畑の最後になりそうなナスとピーマンで鉄火味噌を
じじからもらった紫蘇の実とごまをたんと振り掛けて食べます
寒くなると、、、、、お料理をする気になって来ますね
今日は、やはり賞味期限切れのひき肉で餃子を作ろうと・・・
庭の韮を取って来ましたが・・・・・・細くて他の草も交じってる (;一_一)
これを丁寧に選別し、黄色くなっているところは切り落とし・・・・
こういうところがめんどいのよね
時間があるから出来るけど・・・
仕事をし出したら、こういうことからしなくなるわな、きっと
そのうちに買った餃子を食べるようになる(笑)
でも、節約料理だから・・・・・・出来るうちは、あるものは活用しなくちゃね
強力粉を練って、丸く伸ばす
中国に長く暮らしていた父と母は、人が来るとよく手作りの皮で餃子を作っていた
お客さんが、この家に来るなら餃子が食べたいと希望するから
今は手作り餃子は当たり前に作るけど、50年前はそう作る家もなかったでしょう
父や母のようなわけにはいかないkiki (-_-;)
見た目にはわからんでしょうが、これ↑ かなり厚い (^_^メ)
ビック餃子の出来上がり~
息子希望の焼き餃子と、さっぱりあっさりの水餃子
餃子もいろんな作り方があるけど、じじの家ではいつも餃子には味をつけずに
おろしにんにくを酢醤油に入れてつけて食べる
今日の出来は・・・・?
お味はまあまあ、今後、この皮をもっと薄く伸ばすのが課題ね (^_-)
余った皮を伸ばして、ぶっといきしめんにしました~