は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

家にあるもので節約料理

2011-09-24 20:54:40 | 健康&節約生活

朝晩は寒くて、じじの部屋にはこたつが出来上がっていました(笑)

お盆まであって、今またあるってことは、なかった時期は1か月(笑)

kikiも寒くて湯たんぽを出して来ました

朝晩の気温は10度くらいかな?

庭のホップがホップらしくなってきました

コキアは葉はまだ青いけど、幹は赤くなってきましたね

じじの畑から、枝豆と紫蘇の実をもらって来ました

さっそくお茶に

こっちは青梗菜のおろぬき菜

削り節をかけてあっさりと

畑の最後になりそうなナスとピーマンで鉄火味噌を

じじからもらった紫蘇の実とごまをたんと振り掛けて食べます

寒くなると、、、、、お料理をする気になって来ますね

今日は、やはり賞味期限切れのひき肉で餃子を作ろうと・・・

庭の韮を取って来ましたが・・・・・・細くて他の草も交じってる (;一_一)

これを丁寧に選別し、黄色くなっているところは切り落とし・・・・

こういうところがめんどいのよね

時間があるから出来るけど・・・

仕事をし出したら、こういうことからしなくなるわな、きっと

そのうちに買った餃子を食べるようになる(笑)

でも、節約料理だから・・・・・・出来るうちは、あるものは活用しなくちゃね

強力粉を練って、丸く伸ばす

中国に長く暮らしていた父と母は、人が来るとよく手作りの皮で餃子を作っていた

お客さんが、この家に来るなら餃子が食べたいと希望するから

今は手作り餃子は当たり前に作るけど、50年前はそう作る家もなかったでしょう

父や母のようなわけにはいかないkiki (-_-;)

見た目にはわからんでしょうが、これ↑ かなり厚い (^_^メ)

ビック餃子の出来上がり~

息子希望の焼き餃子と、さっぱりあっさりの水餃子

餃子もいろんな作り方があるけど、じじの家ではいつも餃子には味をつけずに

おろしにんにくを酢醤油に入れてつけて食べる

今日の出来は・・・・?

お味はまあまあ、今後、この皮をもっと薄く伸ばすのが課題ね (^_-)

余った皮を伸ばして、ぶっといきしめんにしました~