は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

金木犀の香り

2011-10-04 20:54:09 | 健康&節約生活

すっかり寒くなって、北の方の山の頭は白くなっています

車中からの写真なので見えにくいかな

今年は紅葉を見に行っていないのに、山は雪ですね

kiki家の庭も、霜が降りる前に冬支度を

寒さに弱い植物を掘り上げて、鉢植えにして家の中に入れます

 レモングラス

その他、春に挿し木をしたまだ小さな苗のローズマリーや

イタリアンパセリも鉢あげしてみましたけど・・・・・・・どうかな?冬を越すのかな?

庭も秋らしくなってきました

コキアは赤く色づき始めました

緑のカーテンも緑が茶に変わりつつあります(笑)

朝顔は種を取っています

ゴーヤはまだ生っていますが、寒くなって来たらなかなか大きくならなくなりました

フウセンカズラは実が茶色になってきました

庭仕事をしているとどこからかいい香りが

↓ キンモクセイです

この時期になると毎年書きますが

結婚式が来月に迫った今頃

職場のおじさんが「kikiさんが結婚したのが今頃だったなぁと

毎年お父さん、お母さんがこの花の香りで思い出話が出来るように

何か匂いのする木を記念に実家に植えていくといいよ」と

そこで、このキンモクセイの木を植えたのでした

実家の土とは相性が合わなかったか

何年も花も咲かず、大きくもならず、でも枯れるでもなく・・・

その後、今のkiki家に植え替えたのですが、それでも何年も咲かなかった

ここ何年か前からは、グングンと大きく育ち、花もいっぱいつけて

いい香りがしています

宇さんテーブルに一輪飾りました

玄関にも飾りました

家の中が甘い香りでいっぱいです

 

 

 

 


お一人様節約料理

2011-10-04 20:35:35 | 健康&節約生活

お仕事、少し慣れてきました

考えてみれば、水を得た魚状態のkikiです

だって、こんなお料理大好きなんですもの

一人暮らしのお年寄りの、一人分のお昼ご飯

↓ のように、ほんのちょびっとなんです

前日に焼いた鮭が硬かったせいか、残して冷蔵庫に

右下の、やはり昨日kikiが作ったキャベツのお浸しもほとんど手を付けずに残っている

こういうものを再利用して・・・・・・・と、冷蔵庫と相談して俄然張り切るkiki(笑)

ほぐした鮭と青みに葱がなかったので、大根葉、しめじに玉ねぎを入れたオムレツ

浅漬けは、キャベツのお浸しにきゅうりと、お味噌汁を煮るときに一緒に茹でた人参と大根入り

ナスと玉ねぎとキャベツの鉄火味噌

これにおかゆと、茗荷と豆腐の味噌汁の昼食

今日は完食してくれました~  やった~!! !(^^)!

短い時間で、冷蔵庫と相談して・・・・こういう料理大好きです (*^。^*)

こじゃれたお料理はできませんが、節約主婦のお料理、楽しんで作っていますよ~