は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

水玉模様のファスナー

2012-06-12 23:12:23 | モノ作り

さあ、3つ目のブログ

ちゃっちゃとUPして、韓ドラ見て寝るぞ~(笑)

 ⇒ 

Sさんから、リュックの腰ベルトの付け替えを頼まれていた

細いベルトを太いものに変えたいと

いいよ~と安す請け合いしたものの・・・・・・ (;一_一)

↑ 登山用のリュックだからしっかり縫いつけてあって、まず解くのに一苦労

リッパーで布を切らないように糸だけ切るのですが

頑丈に縫ってあるので、少し切ったくらいでは布が広がって来ない

だからリッパーが先へ進まない

故に力を込めて押したら、布から外れて支えていた左手中指に刺さった (>_<)

血染めのリュック(笑)

嘘だよ~! 血はすぐにカット絆貼って止めたから大丈夫よ(笑)

Sさんを「出来たからすぐ持ちに来い」と呼びつけて

昨日の鹿肉どうした?と玄関先で二人で散々鹿の話をする(笑)

Sさんは男性ですが、ご自分でお料理をされるのです

鹿肉ジャーキー美味しいですよ~  一度作って見て!

さあ、頼まれ物も無事終わったので、ここからがkikiの時間

結先生が買って来てくださったファスナーがたくさんあるから

どうしてもこれを使って、chachaさんに教わった天引きファスナーのおさらいをしたかった

あれから、天引きファスナーのポーチを2個作り

写真を撮る間もなく、お使い物に

今まで作ったポーチ6個、全部人にあげちゃったのですよ

あそこが曲がっていたり、ここが違っていたり

そおれぞれどこか出来が悪いんだけど、そこはほれ、モノを入れてしまえば分らないから~

と、みんなに、もらってくれと押し売りをした(笑)

手元に1個も無くなったらさみしいジャン

だから自分用と、お向かいのおばちゃん用を作りました

どっちがどっちかな?

黒い布は安曇野木綿

水色は着物地の端切れ布

中布はどっちも傘の布です

 

スリムだけれど、芯を貼ってありますので自立します!

水玉のファスナーは先生が神田手芸さんで買って来てくれたもの

かわいいっしょ~  これ、使って見たかったのよねぇ~

やっぱ、こっちがkiki用かな?

さあ、どうしてもしたかった縫い物も終わり

ブログのUPも済んだので、気の済むまで韓ドラ見て寝ます(笑)


お野菜騒動記

2012-06-12 22:46:24 | 美味しい!

鹿肉騒動が一段落し

今度はお野菜騒動記 (~_~;)

じじが「持って行けよ」と ↓ 畑まで一緒に行って取ってくれた

大根、玉ねぎ、にんにくの芽、さやえんどう

家に帰ってみると、ダンナが山とカブを収穫していた

なんで一辺に野菜が・・・・・・・・・この前もらった小松菜やレタスもまだあるのに

冷蔵庫の野菜室は満員御礼よ~ ('_')

それでもどうにかしなくてはいけない

kikiさんにとっては体に必要な野菜だし、、、、、、、、無駄にしないように

まず、カブは麺つゆと塩で即席漬け

 ダンナも作ったカブ、少々見目形が悪い(笑)

そこで、漬物のように生で食べるものは皮をむいて、その皮ももったいないでしょ

消毒とかしていない安全な野菜だからさ

↑ 皮を細く切って、人参とキンピラにしようと思ったら・・・・・・・人参がない (~_~;)

そりゃぁ、少ししなびてはいたけど、炒めたら食べられる程度だったのに、、、、、、捨てられた (;一_一)

ごま油も切らしてるし・・・・・・で ↓ カブの皮、カブの茎、エンドウ、をオイスターソースで炒めた

↑ 漬物の横にあるのは、カブの皮と、茎と、ニンニクの芽と、ひき肉を味噌味に仕立てた炒めもの

 

大根は千に切ってサラダに 

 ⇒ 

                              大根葉はごまと削り節でいつものふりかけに

 これ栄養満点で美味しいです!

夕飯は、そんな手作り惣菜オンパレード

味噌汁はエンドウ&かき玉   

先日煮た豆も食べちゃわないと・・・・・

  ⇒ 

昨日もらったエリンギも教わった通りに佃煮にしました

あぁ、今日は何時間お勝手に立っていたのでしょう・・・・・・・・つ・か・れ・た・・・・・・・

でも、お料理も創作活動の一つよね

何でも自分で作るって楽しいことなのです

しかし、昨日から、私は縫い物がしたかった

どうしてもしたかった・・・・・・・・・

これだけ忙しいのにと、きっとみんな思うだろうなぁ・・・・・・・でもどうしてもしたいモノはするのです(笑)

この続きは、今日3個目のブログを!


鹿肉騒動記その後

2012-06-12 22:22:11 | 美味しい!

鹿肉を・・・・・・・・・(;一_一)

どうにかしないと・・・・・・・・・・(~_~;)    と

朝からお勝手に立ちっぱなしで頑張った

 ⇒ 

圧力鍋では ↑ ゴボウと鹿肉(首部分)を生姜と玉ねぎ風味で煮る

 ⇒ 

オーブンでは ↑ 肩ロース肉をニンニク、酒、みりん、醤油に一晩浸けて置いたものを焼いてブラックペッパーを

このまま食べるとソフトジャーキー

ビーフジャーキーのようにするには干して水分を飛ばすらしい ↓

 

1,2時間干しただけでも、ビーフジャーキー風の歯触りに近くなってきた

その他、塩コショウだけの味の物も焼く

お勝手中に鹿肉の匂いが立ち込め

kikiさんは味見だけでもうたんまり (~_~;)

お昼ご飯を食べる気にならず・・・・・・・・

でっかいトマト1個を昼食とする

午後はとんとんのオヤジィに味見に鹿肉ジャーキーを届け

その足で実家までじじに鹿肉を届けに行く

じじが待ってましたとばかりに「髪を切ってくれ」と

母が亡くなってから2か月に1度位しか顔を出さなくなったから

いくら波平さん状態とは言え髪は伸びる(笑)

ちゃっちゃと切って、帰ろうとすると、姪っ子が

「おばちゃん、また猫の子生まれたの~」と

↑ この仔が生んだ仔が ↓

クロちゃんとシロちゃん  まだ目もしっかり開いていない

どうやらお母ちゃんがあまり世話をしないらしい・・・・・・・

誰か貰い手ありまへんかぁ~