今日の話題も鹿肉
これ、出来上がった鹿肉ジャーキー
食感も売っているビーフジャーキーのようですよ
大きな塊のお肉を薄くスライスして、焼いて干すと・・・・・・グッと量が減る
ビーフジャーキーが高い訳よね
さて、そんな量減らし(冷凍ストッカーにいっぱいあって困っているらしい)のために
今日もせっせと鹿肉ジャーキー作り
昨日、タレに浸けて置いた肉をオーブンに入れる
使い捨てのビニール手袋が、食品工場のようだ(笑)
とんとんのでっかいオーブンを2段にして、40~45分焼くを3回分の肉を焼いた
塩味、醤油味、コチュジャン味と先に干してから焼く作り方の違うジャーキーも
焼けた肉は網に入れて吊るして1日干す ↑ これ、風花さんからもらった大きな網です
重宝してます~
あっという間にお昼の時間になっていて、とんとんのお餅でお昼
おかあちゃんが ↑ ハチクとサバ缶で味噌汁を作ってくれた
この時期の信州の旬の食べ物ですね
根曲りだけで作ると旨いけど、ハチクでも十分美味しい!
そんなとんとんのお店に居合わせた人は、元京都、元横浜、元愛知の人
昨日の草食?肉食?おにいさんは元千葉の人だそうで
とんとんさんには本当にいろんな人が集まって来る
(変わった人が多い=変人は変人を呼ぶ=笑) ← とkikiはいつも思う(笑)
ジャーキーを作っている途中で思いついて、和裁教室の友Nさんを呼び出した
山椒の実の佃煮を教えてもらおうと・・・・
期待を裏切らないNさん(笑)
生姜の佃煮と山椒の実の佃煮を持って来てくれた
雑魚と煮たものも
これご飯が進むわぁ~
京都生まれのNさんはイノシシの肉が美味しいと言う
では是非!持って帰って~!!と
どど~んとでっかいジプロックに入った冷凍肉を、嫌も応も無く3袋進呈(笑)
「味噌漬けにでもしてみるわ~」と笑顔のNさん
今度みんなで燻製作りながら焼き肉会でもしましょうね~
卯辰ちゃんに家に送ってもらうついでに「トマト買いたい」とkiki
Nさんも「私も買いたかったけど、この間ダメだと断られたの・・・」と
ハウスの中はトマトの木が緑緑できれいです ↑
訳ありトマト お徳用 すんごくでっかくて形が不揃い
これで1000円
家に帰ってすぐ、半分をおやつに食べました
今日はまたまた一日お料理デイか・・・・
⇒
kiki家家庭菜園産、小松菜 一度に採れすぎて食べきれないため
茹でて冷凍保存を
三味線の先生に雨用カバーを作って差し上げたら、 ↑ アスパラをいただきました~
こっちはお向かいさんからいただいたハチク
茹でて、皮は草木染めにしようと煮出しています
ハチクは鯖缶とエンドウと味噌汁に
かた焼きそばの具は、じじの畑の玉ねぎ、ダンナの友達からもらった青梗菜
ハチクにエンドウ・・・・・・み~んなただ(笑)
今晩のご飯も、身体と家計にやさしいご飯でした
さあ、やっといろいろが終わって、これからが自分の時間
昨日のリベンジの帽子でも作りましょう!!