は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

地産地消料理

2012-06-16 19:20:08 | 美味しい!

今日の話題も鹿肉

これ、出来上がった鹿肉ジャーキー

食感も売っているビーフジャーキーのようですよ

大きな塊のお肉を薄くスライスして、焼いて干すと・・・・・・グッと量が減る

ビーフジャーキーが高い訳よね

さて、そんな量減らし(冷凍ストッカーにいっぱいあって困っているらしい)のために

今日もせっせと鹿肉ジャーキー作り

昨日、タレに浸けて置いた肉をオーブンに入れる

使い捨てのビニール手袋が、食品工場のようだ(笑)

とんとんのでっかいオーブンを2段にして、40~45分焼くを3回分の肉を焼いた

塩味、醤油味、コチュジャン味と先に干してから焼く作り方の違うジャーキーも

焼けた肉は網に入れて吊るして1日干す ↑ これ、風花さんからもらった大きな網です

重宝してます~

あっという間にお昼の時間になっていて、とんとんのお餅でお昼

おかあちゃんが ↑ ハチクとサバ缶で味噌汁を作ってくれた

この時期の信州の旬の食べ物ですね

根曲りだけで作ると旨いけど、ハチクでも十分美味しい!

そんなとんとんのお店に居合わせた人は、元京都、元横浜、元愛知の人

昨日の草食?肉食?おにいさんは元千葉の人だそうで

とんとんさんには本当にいろんな人が集まって来る

変わった人が多い=変人は変人を呼ぶ=笑) ← とkikiはいつも思う(笑)

ジャーキーを作っている途中で思いついて、和裁教室の友Nさんを呼び出した

山椒の実の佃煮を教えてもらおうと・・・・

期待を裏切らないNさん(笑)

生姜の佃煮と山椒の実の佃煮を持って来てくれた

雑魚と煮たものも

これご飯が進むわぁ~

京都生まれのNさんはイノシシの肉が美味しいと言う

では是非!持って帰って~!!と

どど~んとでっかいジプロックに入った冷凍肉を、嫌も応も無く3袋進呈(笑)

「味噌漬けにでもしてみるわ~」と笑顔のNさん

今度みんなで燻製作りながら焼き肉会でもしましょうね~

卯辰ちゃんに家に送ってもらうついでに「トマト買いたい」とkiki

Nさんも「私も買いたかったけど、この間ダメだと断られたの・・・」と

ハウスの中はトマトの木が緑緑できれいです ↑

訳ありトマト お徳用 すんごくでっかくて形が不揃い 

これで1000円

家に帰ってすぐ、半分をおやつに食べました

今日はまたまた一日お料理デイか・・・・

 ⇒ 

kiki家家庭菜園産、小松菜 一度に採れすぎて食べきれないため

茹でて冷凍保存を

三味線の先生に雨用カバーを作って差し上げたら、 ↑ アスパラをいただきました~

こっちはお向かいさんからいただいたハチク

茹でて、皮は草木染めにしようと煮出しています

ハチクは鯖缶とエンドウと味噌汁に

かた焼きそばの具は、じじの畑の玉ねぎ、ダンナの友達からもらった青梗菜

ハチクにエンドウ・・・・・・み~んなただ(笑)

今晩のご飯も、身体と家計にやさしいご飯でした

さあ、やっといろいろが終わって、これからが自分の時間

昨日のリベンジの帽子でも作りましょう!!


初めての帽子作り

2012-06-16 00:55:54 | モノ作り

鹿肉の匂いが染みついた手をごしごしと洗って

夜はこんなことをしていました

丸いパーツ

細長いパーツ2種

接着芯

日暮里で麻の帆布の格安布を買って在りましたので、それで帽子を縫ってみました

レインハットは縫ったことがあります

編み物で帽子をたくさん編みましたが

こうして布で作るのは初めてです

↑ こんなつばが大きくない帽子がkikiは好きなんです

表地は、薄茶の麻の帆布

裏は茶とベージュのチェックの綿麻布です

飾りの紐は空色の革紐     ちびゆびぬきを飾りにつけてみました

ちょっと・・・・・・・お使い物に使おうと思って作ったのですが・・・・・・出来が・・・・(;一_一) イマイチ

これはkiki用にして

明日、リベンジでもう1個作ってみたいと思います