野菜直売所でトマトが出てきて、辛いしし唐なども北信州のぼんたんこしょうなどもでてきたので
「もうそろそろサルサが作れるね」と主人に話してまして、
私はのんびりしてるからまずは話からだして実際行動に出るのはまだまだ後になりがりなのですが
そこはワッフル旦那の行動力、さっそくトマト辛いしし唐なども北信州のぼんたんこしょうなどを買ってきてくれました(^^;)
それでもやっとこさ重い腰をあげ今日はサルサ作り
トマトの皮を湯むきしてトマトに辛い緑系と玉ねぎをみじん切り・・・辛いと手があとてひりひりします・・・
今年は一番辛いしし唐には手を触れないようにみじん切りして最小限にくいとめました~でもちょっとひりり
鍋に刻んだ野菜を鍋に入れてあくをとりをして、塩、こしょう、酢、バシルにオレガノ少々、水気をとばしできあがり
トマト15個くらいから中瓶1、小瓶4個出来ました。
ご飯と一緒にサルサを食べてくれるというKくんを思いだしたり、娘の旦那さんも朝オムレツと食べて美味しいと食べてくれた事を思い
我が家はタコスにこのサルサがかかせないんですよね~もう少し作っておきたいなぁ
と主人にいっておこう(^^)お願いいたします。