桃の季節がやってきました。
桃ジャム作り桃と砂糖が3:1の割合で種も一緒に煮込んで水気を飛ばして出来上がり~
桃そのものの味と触感があり私のお気に入りの桃ジャム
このレシピを頂いたのはもうかれこれ20年近く前私よりずいぶんと年上の女性
彼女がなくなってから聞いた事ですが、
彼女は宣教師として働きを心に決めて宣教団体にぞくしていたそうで、
この宣教団体は結婚してはならなかったらしかったのですが、でもかの彼女が選んだのは日本の男性と出会い結婚を決心したのです。
もちろん宣教団体からは離れましたが、
彼女はどこにいても宣教をつづけていくと決めて主婦として働きながら祈り、宣教を続けていたそうです。
人のために祈り、別にためたお金を祈って与えらてた人にあげていてのですが
必ず神様のものだからと誰にも自分がやったことを言わないように約束して渡していたとのことです。
実際主人は大工で雇われてた会社でしたが解雇になり収入がもう底をつくころ
彼女から連絡があり「あなたに渡したいものがあるから来てくれるかな」っと連絡が入り
主人が会いにいったら「祈っていたらあなたに渡すようにっという事なので、誰にも言わないように」とそっと渡してくれたそうです。
そんなに親しい関係でも同じ教会だからということでもなく、お仕事で知り合っていただけの関係逆に迷惑もかけたりもしました。
もちろん私たちが困っているなんて伝えてないし彼女が知らない事でした。
神様は私たち夫婦の事を覚えて下さっていて、必要な時、必要なものを備えてくださる方だと深く心に刻んでくださる経験でした。
彼女がなくなってからご主人から聞いた話、いち主婦としてひっそりとなされた神様の働き宣教
それは彼女がなくなってからそっと私にも伝えていただいたキリストの愛の宣教
桃の季節、桃ジャム
この桃ジャムを教わったあと
そば粉のパンケーキをこの桃ジャムを添えていただいたことを思いだします。