お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鰹のお刺し身と醤油麹のお吸い物

2012-10-02 09:51:09 | 晩ご飯
               

ゴーヤと魚肉ソーセージと竹輪を炒め帆立味の中華スープの素で味付をし、
玉子でとじた、冷蔵庫の余り物処理料理・・・・・。
気合いが入っていないのに、何故か美味しい・・・・。

お椀は、お父さんは御味噌汁と勘違いしておりましたが、
醤油麹のお汁でございます。
具は、お豆腐・エノキ茸・若芽・・・。
顆粒出汁と醤油麹だけで味付けしました。
まろやかで、ほっこりするお味でございました・・・。
どのくらいの分量使うのか、よく分からなかったので、
少しずつ入れて、味を見ながら調味・・・・。
かなり使ったような気がします。

鰹のお刺し身
               

お刺し身ですが、たたき風に盛りつけました。
九条ネギをたっぷり刻んで、おろし生姜も大盛り!
わさび・おろし生姜をつけながら、ポン酢や醤油麹、お醤油で頂きました。

この鰹のお刺し身は、かなり良いお値段が付いておりましたが、
台風の日の夕方、半額になっていたので・・・・。
みんな高くて買わなかったから、残ってたのかと思ったら、
お父さん曰く、台風でお客さんが来ないからだろう・・・・。と・・。
そうか・・・。
納得!!


 日記@BlogRanking