冷え込む夜にはお鍋です。
生協のよせ鍋つゆを買ったので、使ってみたくて・・・・。
鶏挽肉にみじん切りの葱・玉子・塩少々・味噌少々・片栗粉を入れて捏ねます。
もちろん、ビニール袋の中です。
いつもは生姜も入れるのですが、
はっきり言って、入れ忘れました。
が!美味しい鶏団子が出来ました。
いつもと違うという感じですが、この鶏挽肉は、鶏独特の癖は無いようです。
つゆが煮立ったら、ビニール袋の下の端を切って、一口大に絞り出しながら、
入れていきます。
ここまでで、準備完了。
後は、お父さんの食卓に付く時間を考えて、野菜類を入れていきます。
白菜・葱・しめじ・エノキ茸・お豆腐を入れて、煮ます。
野菜に火が通ったら出来上がり。
最後の〆は、ご飯と玉子で雑炊にしました。
温まるぅ~。