お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯛の煮付けとズゴック湯豆腐

2012-10-11 10:12:29 | 晩ご飯
               

鯛を煮ました。
鯛は母の好物であります。
本日も美味しく煮えました。
砂糖・お酒・みりん・醤油に生姜の薄切りを入れて煮ました。
いつもと同じで、鯛を煮る時は、お水は入れません。
お酒がたっぷり使ってあります。
(以前、知り合いに「鯛を煮る時は水は入れないんだよ。」と、教えられてから・・・。)

醤油麹スープ
               

前日の残りのお豆腐入り鶏つくねの種をお水・顆粒出汁の中に入れて、
鶏つくねに火が通ったら、醤油麹で味付けしただけのもの・・・・。
刻みネギを乗せて・・・。
これには、胡椒が合います。
鶏つくねから旨みが出て、予想以上に美味しかったので、再度作りますよ。

ズゴック湯豆腐
               

容器から取り出す時、失敗・・・・。
昆布の上にズゴックとうふが、でんと乗っています。

鍋用豆腐
               

鍋専用らしいです。
もう一つ、ザクとうふも有りました。
でも、バニラ味とあったので、止めておきました。
(おかずではなく、おやつ。)
以前、男のプッチンプリンと言う冷や奴で、
複雑な味を体験したのがトラウマになっている・・・。

出撃!!
               

中身はこんな感じ・・・・。
永久保存版でしょうか?
フォークが使えそう・・。
お豆腐が容器から取り出しにくいです。

肝心のお味は・・・・・。
潮の香りの昆布風味と書いてありましたが、分かりませんでした。
ついでに、お豆の味もしませんでした。
ちょっと残念・・・・・。

「悲しいけどこれ、鍋用なのよね」
などと、袋の裏に、台詞も書いてありました。
充分楽しめました。

めでたし、めでたし・・・・・。


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