鯛を煮ました。
鯛は母の好物であります。
本日も美味しく煮えました。
砂糖・お酒・みりん・醤油に生姜の薄切りを入れて煮ました。
いつもと同じで、鯛を煮る時は、お水は入れません。
お酒がたっぷり使ってあります。
(以前、知り合いに「鯛を煮る時は水は入れないんだよ。」と、教えられてから・・・。)
醤油麹スープ
前日の残りのお豆腐入り鶏つくねの種をお水・顆粒出汁の中に入れて、
鶏つくねに火が通ったら、醤油麹で味付けしただけのもの・・・・。
刻みネギを乗せて・・・。
これには、胡椒が合います。
鶏つくねから旨みが出て、予想以上に美味しかったので、再度作りますよ。
ズゴック湯豆腐
容器から取り出す時、失敗・・・・。
昆布の上にズゴックとうふが、でんと乗っています。
鍋用豆腐
鍋専用らしいです。
もう一つ、ザクとうふも有りました。
でも、バニラ味とあったので、止めておきました。
(おかずではなく、おやつ。)
以前、男のプッチンプリンと言う冷や奴で、
複雑な味を体験したのがトラウマになっている・・・。
出撃!!
中身はこんな感じ・・・・。
永久保存版でしょうか?
フォークが使えそう・・。
お豆腐が容器から取り出しにくいです。
肝心のお味は・・・・・。
潮の香りの昆布風味と書いてありましたが、分かりませんでした。
ついでに、お豆の味もしませんでした。
ちょっと残念・・・・・。
「悲しいけどこれ、鍋用なのよね」
などと、袋の裏に、台詞も書いてありました。
充分楽しめました。
めでたし、めでたし・・・・・。