きゅうりは塩麹漬けに・・・。定番です。
酢らっきょうと生姜の甘酢漬けも・・・・・。
良い漬かり具合です。
せっかく漬けたのに、あまり出番が無いのでたまには出してみようかと・・。
御味噌汁は、具だくさん!
お父さんの母も血圧高めだから、具を多めに、お汁少なめにね。
具は、大根・人参・えのき茸・カボチャ・葱・お豆腐・・・。
野菜もたっぷり摂れて、一石二鳥です。
あぁ、ほっこり・・・・・。
お豆腐入り鶏つくね
お豆腐・鶏挽肉・玉子・片栗粉・白ネギのみじん切り・おろし生姜・醤油麹・お酒少々
を、ビニール袋に入れ、捏ねます。
形を整えて、油を敷いたフライパンで両面焼き、
みりん・お酒・顆粒出汁・醤油を混ぜ合わせた物を回し入れ、
少々煮詰めて出来上がり。
甘みは、みりんで調節・・・。
甘い味が好みなら、お砂糖を入れても・・・。
柔らかくて、軽い感じで胃に優しい・・・・。
美味しい一品です。
今、住宅展示場巡りをしています。
新たに家を建て替えるかどうか・・・・・。
隣に建っているおじいさんの家は、築60年以上の家です。
一周忌までは、そのままとしても、誰も住んでいない家・・・・。
これから誰かが住むことはあり得ない。
壊せば、我が家に仏間が必要となり、リフォームか?
床の間にそのまま持ってきても良いのかしらねぇ???
増築して、仏間を・・・・。
いいえ、もう我が家も築30年、ところどころガタがきて・・・・。
リフォームしてもかなりの額になりそうです。
それならば、いっそ建て替えようかと・・・・。
1軒の家を建てるのは、並大抵のことではなさそうです。
全部壊して建て替えるとなると、犬達と共に暮らせる家を借りなければなりません。
これからの労力と資金を考えると、頭が痛くなります。
人生の踏ん張り時でしょうか・・・・。