お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お豆腐入り鶏つくね

2012-10-10 10:20:55 | 晩ご飯
               

きゅうりは塩麹漬けに・・・。定番です。
酢らっきょうと生姜の甘酢漬けも・・・・・。
良い漬かり具合です。
せっかく漬けたのに、あまり出番が無いのでたまには出してみようかと・・。
御味噌汁は、具だくさん!
お父さんの母も血圧高めだから、具を多めに、お汁少なめにね。
具は、大根・人参・えのき茸・カボチャ・葱・お豆腐・・・。
野菜もたっぷり摂れて、一石二鳥です。
あぁ、ほっこり・・・・・。

お豆腐入り鶏つくね
               

お豆腐・鶏挽肉・玉子・片栗粉・白ネギのみじん切り・おろし生姜・醤油麹・お酒少々
を、ビニール袋に入れ、捏ねます。
形を整えて、油を敷いたフライパンで両面焼き、
みりん・お酒・顆粒出汁・醤油を混ぜ合わせた物を回し入れ、
少々煮詰めて出来上がり。
甘みは、みりんで調節・・・。
甘い味が好みなら、お砂糖を入れても・・・。

柔らかくて、軽い感じで胃に優しい・・・・。
美味しい一品です。

今、住宅展示場巡りをしています。
新たに家を建て替えるかどうか・・・・・。
隣に建っているおじいさんの家は、築60年以上の家です。
一周忌までは、そのままとしても、誰も住んでいない家・・・・。
これから誰かが住むことはあり得ない。
壊せば、我が家に仏間が必要となり、リフォームか?
床の間にそのまま持ってきても良いのかしらねぇ???

増築して、仏間を・・・・。
いいえ、もう我が家も築30年、ところどころガタがきて・・・・。
リフォームしてもかなりの額になりそうです。

それならば、いっそ建て替えようかと・・・・。

1軒の家を建てるのは、並大抵のことではなさそうです。

全部壊して建て替えるとなると、犬達と共に暮らせる家を借りなければなりません。

これからの労力と資金を考えると、頭が痛くなります。

人生の踏ん張り時でしょうか・・・・。


 日記@BlogRanking