お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ほくほく栗ご飯と味噌かつ

2012-10-04 10:38:45 | 晩ご飯
               

豚カツは揚げ焼きにしたもの・・・。
味噌だれで頂きました。
味噌・砂糖・みりん・お酒・顆粒出汁を、混ぜ合わせ、
火にかけ、練っていきます。
程良いトロミになったら出来上がり。
ちょっとゆるい目が豚カツには、つけやすいかと・・・・。
名古屋の味でございます。

牛蒡・人参・蒟蒻できんぴらも・・・・・。
(蒟蒻は下茹でして)
油で炒めて、味付けは、醤油・みりん・お酒・顆粒出汁で・・・。

栗ご飯
               

生協で、国産の生剥き栗があったので・・・・。
熊本県産の栗だそうです。
味付けは、お塩とお酒のみです。
そこに栗を並べ、炊き込みます。
栗がほくほくです。
やっぱり、生の剥き栗で炊いた栗ご飯は美味しいです。

混ぜ合わせる時に多少つぶします。
1個、ゴロンと入っていると食べにくいですからね。

今回は、圧力炊飯ジャーで炊きました。

この炊飯ジャーは、高級炊飯器がブームになった時に、買いました。
当時7万円くらいのものでしたが、
丁度、使っていた炊飯器が壊れたので、
普通のお米も美味しく炊ける。と言う、うたい文句に釣られて購入しました。
で、確かに以前の炊飯器よりは美味しく炊けると思います。

でも、ガスには敵わないと・・・・・。
ガス釜(炊飯器と呼べるようなものではありません。昔からあるあれです。)の方が、
美味しいような気がするのです。
ガスの方が早く炊けます・・・・。

ただ、炊き込みご飯コースは、炊飯ジャーが美味しいような気がします。
なので、たいてい炊き込みご飯は、炊飯ジャーを使っています。

これが我が家の炊飯器事情なのであります。


 日記@BlogRanking