豚カツは揚げ焼きにしたもの・・・。
味噌だれで頂きました。
味噌・砂糖・みりん・お酒・顆粒出汁を、混ぜ合わせ、
火にかけ、練っていきます。
程良いトロミになったら出来上がり。
ちょっとゆるい目が豚カツには、つけやすいかと・・・・。
名古屋の味でございます。
牛蒡・人参・蒟蒻できんぴらも・・・・・。
(蒟蒻は下茹でして)
油で炒めて、味付けは、醤油・みりん・お酒・顆粒出汁で・・・。
栗ご飯
生協で、国産の生剥き栗があったので・・・・。
熊本県産の栗だそうです。
味付けは、お塩とお酒のみです。
そこに栗を並べ、炊き込みます。
栗がほくほくです。
やっぱり、生の剥き栗で炊いた栗ご飯は美味しいです。
混ぜ合わせる時に多少つぶします。
1個、ゴロンと入っていると食べにくいですからね。
今回は、圧力炊飯ジャーで炊きました。
この炊飯ジャーは、高級炊飯器がブームになった時に、買いました。
当時7万円くらいのものでしたが、
丁度、使っていた炊飯器が壊れたので、
普通のお米も美味しく炊ける。と言う、うたい文句に釣られて購入しました。
で、確かに以前の炊飯器よりは美味しく炊けると思います。
でも、ガスには敵わないと・・・・・。
ガス釜(炊飯器と呼べるようなものではありません。昔からあるあれです。)の方が、
美味しいような気がするのです。
ガスの方が早く炊けます・・・・。
ただ、炊き込みご飯コースは、炊飯ジャーが美味しいような気がします。
なので、たいてい炊き込みご飯は、炊飯ジャーを使っています。
これが我が家の炊飯器事情なのであります。