お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

無花果と生ハム・・・。

2013-11-05 10:21:52 | 晩ご飯


東邦ガスのガス展に行ってきました。
デリシアの五徳をきれいにするための物を購入できるかと思って・・・・。
販売は無くて、ネットで取り寄せてくださいとのことでした。
残念・・・。

そこに、石窯焼きのパン屋さんが出店していて・・・。

物入れや、クローゼットなどの収納グッズを探しにホームセンター巡りをする予定の一日・・。
丁度良いから、晩御飯はパンとワインで簡単にしようと色々購入・・・。
天然酵母のパンらしい香り・・・。
お味自体は・・・・。
私達には合いませんでした。
近くの市にお店があるようですが、買いには行かなくて良いわね・・・。

無花果は頂き物で、もう熟れてとろとろになりかかっていて・・・。
全部消費しなければ・・・・。
生ハムと一緒にレモン果汁をかけて・・・。

ワインですね!!

食べすぎで、夜中に気持ちが悪く、寝不足の母であります。

まぐろのお刺し身ともやしハンバーグ乗せ

2013-11-05 10:14:34 | 晩ご飯


11月1日の晩ご飯・・・。

お刺し身のつまは、大根とキュウリ・・・。
お引越しをしてきた最初に、薄切りスライサーが見つからず、
つま用のスライサーできゅうりをスライスして以来、この感じのキュウリが好きになり、
癖になり・・・・。
大根でつまを作ったついでに、キュウリも斜めにつま切りでスライス。
口当たりが良いせいか美味しく感じる・・・。

冷や奴は、じゃこと葱、おろし生姜たっぷりに胡麻油をたらり・・・・。
出汁醤油をかけて頂きます。
胡麻油の風味が良いです。

もやしハンバーグ乗せなんて変な命名です。

つまりは、ハンバーグを焼くのも面倒だったと言うことです。

タジン鍋に洗ったもやしを並べ、ハンバーグの種を乗っけて、お酒を振りかけ蓋をして火を通しただけ・・・・。

ところが!美味しかった!!
ハンバーグがさっぱりして、お肉のうまみともやしの甘み・・・。
本当に美味しかった!!
最初から意図したかのように・・・・。
絶賛の手抜き料理でした。

お父さん曰く、ハンバーグの種作る方が面倒だろうに・・・・。

そう言われると、そうかも・・・。

炊き込みご飯と豚汁

2013-11-05 10:12:01 | 晩ご飯


10月30日の晩御飯・・・・。
温かいお汁が恋しい!
豚汁と高菜ご飯、キュウリの醤油麹漬けで晩御飯です。
何だか慌ただしい・・・。
雑用に振り回されて、片づけも・・・・。
ブログの更新も・・・・。
こんなことではいけませんね・・・。