お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

おでん、公演デザート

2013-11-07 12:24:21 | 晩ご飯


おでんが美味しい季節になりました。
大根・玉子をおでんセットにプラスして・・・・。
お父さんが若い頃は、大きなお鍋に一杯作ってました。
おでんセットなどではなく、全部練り物を1パックずつ使って、大量に・・・。
(大根もほぼ1本使い切り状態・・・。)
今は、そんなに作ったら残って、後が大変です。

やっぱり、歳なのでしょうかね・・・・。

湯葉寄せ豆腐


このお豆腐は、仮住まいを貸してもらった叔母さん家の食べ方で・・・。
薬味は何も無しで、スプーンですくってお皿に取り、だし醤油だけで頂きます。
叔母さん宅では、カマタの普通の出汁醤油でしたが、
我が家は、二人とも血圧高めの為、減塩だし醤油です。
ところどころ入っている湯葉の食感がとても良い・・・。

風と共に去りぬ、公演デザート


この前の三連休の日曜日に久しぶりに宝塚へ行ってきました。
宙組の「風と共に去りぬ」。
1幕の最後にスカーレットが歌う「明日になれば」で、
色々な思いが胸に込み上げ、ホロリとなってしまいました。
この歌を胸に頑張った時期があったなぁ~。

明日になれば、明日になれば・・・。
月は沈み、日は昇る・・。

何度か再演されているお芝居です。
歌も全部知っているものばかりで、懐かしく・・・。

バトラーのほにゃららと、アシュレーのほにゃららと言う名前でしたが、
さて・・・・。何だったかな?
娘と半分個しながら、どちらも美味しく頂きました。