
何だか画像が暗いですね。
照明を暖色にして、お料理が美味しそうに見えるような感じに・・・・。
と、思って暗めにしたのが、暗すぎる・・・・。
加減がまだ良く理解できていないようです。
サラダと湯豆腐のつもりが、犬達のお散歩中のお父さんの一言で、
豪華な湯豆腐に変更・・・・。
生野菜を想像したら、寒くなってきてしまいました。
「今晩は何?」
「鶏の焼いたのと、湯豆腐とサラダ・・・。」
「豆腐だけ?」
「だから、鶏の焼いたの・・・。」
「違う、湯豆腐の中身・・。豪勢な湯豆腐じゃないの?質素な鍋とも言うけど・・。」
「ああ、そうか・・・。質素な鍋ね。豪華な湯豆腐とも言う・・。」
久しぶりに豪華な湯豆腐にしました。

湯豆腐は通常昆布を敷いた土鍋にお豆腐だけを入れて作りますが、
以前は、野菜も一緒に取りたいし、温かい野菜が良いと、一石二鳥の湯豆腐を作ってました。
これを、最初に見て、お父さんが豪華な湯豆腐と言ったのですが、
そういうのなら、これは湯豆腐ではなくお鍋だと母が・・・・・。
すかさず、お父さん「質素な鍋」と・・・。
どっちでも一緒なのですけどね。
白菜・葱・しめじをお豆腐と一緒に、ポン酢に刻みネギ、唐辛子で頂きました。
鶏もも肉の漬け焼き

ビニール袋におろし生姜・蜂蜜・出汁醤油・みりんを入れ、鶏もも肉を漬けておき、
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、もも肉を乗せ、250度で15分。
お皿に取り出し、シートに残った肉汁もかけて出来あがり。
ほっとくだけのお料理です。
食べる時はナイフとフォークで食べやすく切って・・・。
柔らかくて美味しい・・・・・。
サラダ作らなくて良い分、料理時間が短縮!
良い季節になったもんだぁ~。