お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏もも肉の漬け焼きと湯豆腐鍋

2013-11-14 13:22:12 | 晩ご飯


何だか画像が暗いですね。
照明を暖色にして、お料理が美味しそうに見えるような感じに・・・・。
と、思って暗めにしたのが、暗すぎる・・・・。
加減がまだ良く理解できていないようです。

サラダと湯豆腐のつもりが、犬達のお散歩中のお父さんの一言で、
豪華な湯豆腐に変更・・・・。
生野菜を想像したら、寒くなってきてしまいました。

「今晩は何?」
「鶏の焼いたのと、湯豆腐とサラダ・・・。」
「豆腐だけ?」
「だから、鶏の焼いたの・・・。」
「違う、湯豆腐の中身・・。豪勢な湯豆腐じゃないの?質素な鍋とも言うけど・・。」
「ああ、そうか・・・。質素な鍋ね。豪華な湯豆腐とも言う・・。」

久しぶりに豪華な湯豆腐にしました。


湯豆腐は通常昆布を敷いた土鍋にお豆腐だけを入れて作りますが、
以前は、野菜も一緒に取りたいし、温かい野菜が良いと、一石二鳥の湯豆腐を作ってました。
これを、最初に見て、お父さんが豪華な湯豆腐と言ったのですが、
そういうのなら、これは湯豆腐ではなくお鍋だと母が・・・・・。
すかさず、お父さん「質素な鍋」と・・・。

どっちでも一緒なのですけどね。

白菜・葱・しめじをお豆腐と一緒に、ポン酢に刻みネギ、唐辛子で頂きました。

鶏もも肉の漬け焼き


ビニール袋におろし生姜・蜂蜜・出汁醤油・みりんを入れ、鶏もも肉を漬けておき、
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、もも肉を乗せ、250度で15分。
お皿に取り出し、シートに残った肉汁もかけて出来あがり。
ほっとくだけのお料理です。
食べる時はナイフとフォークで食べやすく切って・・・。

柔らかくて美味しい・・・・・。

サラダ作らなくて良い分、料理時間が短縮!
良い季節になったもんだぁ~。