カニ玉もどきのキノコ餡・ゴーヤの肉詰め・枝豆・オクラ納豆で晩御飯です。
オクラ納豆のオクラは我が家の白オクラ・・・。
白と言っても白茄子ほど白くなく、少し緑がかっています。
お味はオクラ・・・・。
白茄子は多分全滅です。
痩せて枯れかけております。
3個採れただけでした・・・。
お父さん曰く「来年は、普通の野菜を作ろう・・・。」
ゴーヤの肉詰め
ゆきのんさんのブログで、美味しそうだったので・・・。
ひき肉は何でもということだったので、合びき肉を使いました。
生姜醤油とぽん酢で頂きました。
ゴーヤの苦味とお肉の脂があっていて美味しい・・・。
ゴーヤは、菜園のいぼなしゴーヤ・・・・。
見た目は・・・。ですが、味はゴーヤです。
カニ玉もどきのキノコ餡
カニ玉もどき・・・・。
そうです、お決まりのカニカマを使ってカニ玉を作りました。
カニカマとえのき茸を3センチほどの長さに切ったもの、葱の小口切りと卵を混ぜ、塩コショウで薄く味付けして焼きます。
半熟でも、しっかり固めても・・・・。
えのき茸・椎茸・エリンギ・舞茸を適当に切り、カニ玉を作った後のフライパンで炒め、
麺つゆにみりんを足したものを水で薄めた物を、注いで少し煮、片栗粉でとろみをつけて、カニ玉もどきの上に・・・。
美味しい・・・・。
甘酢餡も良いですが、和食っぽいこの餡も良い感じです。