ゴーヤチャンプルー・鯵の干物・枝豆・長芋と蛸のトロトロ、で、晩御飯です。
鯵の干物
スダチを頂きました。
これを使うために、鯵の干物を焼きました。
生協の冷凍、中骨を取ってあるものです。
でも、小骨はしっかりありました。早食い防止に良い・・・。
長芋と蛸のトロトロ・・・。
これは、ずっと前、確か作っていたと思います。蛸なしで・・・。
長芋の産地のレシピで、本当は鉄板やホットプレートで作るのですが、少量なのでレンジでチンです。
レシピはもう記憶の彼方・・・。
すりおろした長芋に顆粒出汁と紅ショウガ、蛸のぶつ切りを混ぜて、スチームケースの流し入れ、レンジで2分ほどチン。
マヨネーズと青のりをトッピング・・・。
あら!美味しい・・・・。
さんまの蒲焼缶でゴーヤチャンプルー
なんか汚い出来上がりですが、お味は・・・・。良いです!!
結構色々な物と組み合わせて美味しく出来ます。
作り方はサバ水煮缶の時と同じで、味は缶詰の分量だけ控えたり・・・。
ゴーヤは、白ゴーヤの熟れた物・・・。黄色くなってました。
そういえば、魚肉ソーセージでも良いんだった・・・。
色々メインの具は変わりますが、結局すべてが、“ゴーヤチャンプルー”でした。