お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

サンマの仙台味噌漬け焼きとゴーヤチャンプル

2014-08-14 14:19:01 | 晩ご飯


サンマの仙台味噌漬け焼き・ゴーヤチャンプル・茄子の素揚げ入り冷やしうどん・じゃが芋と玉ねぎの青のり炒めで晩御飯です。

サンマの仙台味噌漬け焼き


前日予定していたのは、サンマの仙台味噌漬け焼き・・・・。
これは、普通にフライパンで焼いた方が良かった・・・・。
グリルプレートで焼いたら、焦げ付いて、皮が全部剥がれた上に、焼き色が大したことも無く、
ひっついた分、はがしていくうちに、身が縦半分に裂けて・・・。
かっこ悪い・・・・。

味は美味しかったんですけどね。

じゃが芋と玉ねぎの青のり炒め


帰っていく娘に持たせたら、少なくなってしまいました。
おつまみ程度に・・・・。

じゃが芋と玉ねぎを炒め、火が通ったら、お醤油で味を付け、火を止めて青のりを入れ一混ぜして出来上がり。
簡単なのですが、これが意外に美味しい・・・・。
ビールに合う!
ポテトチップスの青のり味のような感じ・・・。

茄子の素揚げ入り冷やしうどん


茄子の揚げびたしを娘に持たせた残りの茄子を冷やしうどんに乗せただけです。
麺つゆでおうどんと一緒に食べると美味しい・・・。
天ぷらとは、また違って、少しさっぱり気味・・・。
薬味は葱とおろし生姜です。

ゴーヤチャンプル豚肉バージョン


これが、初めてゴーヤチャンプルを作ったレシピのものです。
使ったゴーヤは、いぼなしゴーヤと白ゴーヤ・・・。
ゴーヤを炒め、豚肉を炒め、お豆腐を炒め、味を調えて卵でとじる・・・・・。
味付けは、鶏ガラスープの素・塩コショウ・・・・・。
初めて食べた時は、なんて苦い食べ物なんだ!と・・・・。
もう作らないかも・・・。と、思いましたが、だんだん慣れてきて、ゴーヤの美味しさが分かり・・・。
で、最近のゴーヤは苦味が少ないような気がするのですが、気がするだけで苦味に慣れたのかも?

これは、沢山作って、やっぱり娘に持たせました。

娘が帰ってくるたびに、母はキッチンに立つ時間が長くなる・・・・。
親バカです。

白ゴーヤのオイルサーディン炒めと野菜のグリル

2014-08-14 13:54:12 | 晩ご飯




マーボ豆腐・白ゴーヤのオイルサーディン炒め・かぼちゃサラダ・・。で、まず晩御飯・・・・・。
出し忘れていたきゅうりの浅漬け・焼き上がった野菜のグリルで、晩御飯でした。

麻婆豆腐


楽ちん・・・。
生協の麻婆豆腐の素使用です。
万能ねぎの小口切りのみ追加です。

白ゴーヤのオイルサーディン炒め


ゴーヤのレパートリーが無い私です・・・・。
白ゴーヤは、一度塩もみをして水で洗い苦味を少なく処理してあります。
オリーブオイルで炒め、オイルサーディンを缶汁ごと入れて、炒め合わせ香り付けにお醤油を少々とコショウで味を調えて出来上がり。
オイルサーディンが・・。美味しい・・・・・。
ゴーヤはツナと相性が良いのでイワシも良いんでしょうね。

きゅうりの浅漬け(生協バージョン)


これ、美味しい!!でした。
生協のきゅうりのページだったかに乗っていたレシピですが、
塩・砂糖・酢・水・唐辛子の輪切りで調味液を作り、所々皮を剥きコロコロと切ったきゅうりを冷蔵庫に入れて、漬けておくこと8時間強・・・。
ポリポリといくらでも食べられそう・・・・。

生協のレシピには、唐辛子はありませんでしたが、入れてみました。
やっぱり良かったわ!!

野菜のグリル


菜園の採れたて野菜を焼く前にボウルの中で、オリーブオイル・塩・コショウで和えて、グリルプレートに入れて焼きあげました。

魚焼きグリルでこんな感じに・・・・。


ピーマンも茄子もトロトロで、お野菜、美味しい!!
白オクラも焼きました。トロトロネバネバ・・・・・。
白オクラ・・・・。だいぶ緑色ですよね。

ガサツなお料理でした。

娘が帰ってきたものですからね・・・・。
お魚を予定していたのですが、急遽変更でした。