サンマの仙台味噌漬け焼き・ゴーヤチャンプル・茄子の素揚げ入り冷やしうどん・じゃが芋と玉ねぎの青のり炒めで晩御飯です。
サンマの仙台味噌漬け焼き
前日予定していたのは、サンマの仙台味噌漬け焼き・・・・。
これは、普通にフライパンで焼いた方が良かった・・・・。
グリルプレートで焼いたら、焦げ付いて、皮が全部剥がれた上に、焼き色が大したことも無く、
ひっついた分、はがしていくうちに、身が縦半分に裂けて・・・。
かっこ悪い・・・・。
味は美味しかったんですけどね。
じゃが芋と玉ねぎの青のり炒め
帰っていく娘に持たせたら、少なくなってしまいました。
おつまみ程度に・・・・。
じゃが芋と玉ねぎを炒め、火が通ったら、お醤油で味を付け、火を止めて青のりを入れ一混ぜして出来上がり。
簡単なのですが、これが意外に美味しい・・・・。
ビールに合う!
ポテトチップスの青のり味のような感じ・・・。
茄子の素揚げ入り冷やしうどん
茄子の揚げびたしを娘に持たせた残りの茄子を冷やしうどんに乗せただけです。
麺つゆでおうどんと一緒に食べると美味しい・・・。
天ぷらとは、また違って、少しさっぱり気味・・・。
薬味は葱とおろし生姜です。
ゴーヤチャンプル豚肉バージョン
これが、初めてゴーヤチャンプルを作ったレシピのものです。
使ったゴーヤは、いぼなしゴーヤと白ゴーヤ・・・。
ゴーヤを炒め、豚肉を炒め、お豆腐を炒め、味を調えて卵でとじる・・・・・。
味付けは、鶏ガラスープの素・塩コショウ・・・・・。
初めて食べた時は、なんて苦い食べ物なんだ!と・・・・。
もう作らないかも・・・。と、思いましたが、だんだん慣れてきて、ゴーヤの美味しさが分かり・・・。
で、最近のゴーヤは苦味が少ないような気がするのですが、気がするだけで苦味に慣れたのかも?
これは、沢山作って、やっぱり娘に持たせました。
娘が帰ってくるたびに、母はキッチンに立つ時間が長くなる・・・・。
親バカです。