生ハムメロン・炊きおこわ・ひじきの煮物で晩御飯です。
生ハムメロン
メロンは、お盆のお供えに使ったもの・・・・。
スーパーで、お供え用のフルーツ盛り合わせを買ったのですが、適当に詰め合わせてあるのか・・・。
メロン、甘くなぁ~い!
しっかりお尻が柔らかくなるまで放置しておいたのですが・・・・。
まあ、こんな時の果物は仕方ないか・・・・。でした。
炊き込みおこわ
おこわ・・・・・。
煮汁は、あの煮豚を煮た残りのお汁で作りました。
具は、鶏挽肉・ひじき・人参・油揚げ・・・・・。
豚の旨味はしっかり出ているので、そのまま使いました。
炊飯器でおこわの水加減に煮汁を入れて、ごま油で炒めた具を刻んで乗せて炊いただけです。
仕上げに炒り胡麻を振って・・・・。
中華おこわのような感じで美味しかったです。
ひじきの煮物・・・。
材料は、おこわとほぼ同じ・・・。
鶏挽肉が水煮大豆に変わっただけ・・。
戻したひじき・油揚げ・人参・油揚げ・水煮大豆をごま油で炒めて(おこわと一緒)、
水・顆粒出汁・お砂糖・お醤油・お酒・みりんを入れ、しばらく煮て、最後に炒り胡麻を振って出来上がり。
これは、白いご飯が欲しい・・・。
材料がかぶっている分、下ごしらえが楽でした。
家にあるものだけで作ろうとした結果でございました。
これからは気をつけよう!