お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

炊きおこわとひじきの煮物

2014-08-01 14:38:12 | 晩ご飯


生ハムメロン・炊きおこわ・ひじきの煮物で晩御飯です。

生ハムメロン


メロンは、お盆のお供えに使ったもの・・・・。
スーパーで、お供え用のフルーツ盛り合わせを買ったのですが、適当に詰め合わせてあるのか・・・。
メロン、甘くなぁ~い!
しっかりお尻が柔らかくなるまで放置しておいたのですが・・・・。
まあ、こんな時の果物は仕方ないか・・・・。でした。

炊き込みおこわ


おこわ・・・・・。
煮汁は、あの煮豚を煮た残りのお汁で作りました。
具は、鶏挽肉・ひじき・人参・油揚げ・・・・・。
豚の旨味はしっかり出ているので、そのまま使いました。

炊飯器でおこわの水加減に煮汁を入れて、ごま油で炒めた具を刻んで乗せて炊いただけです。
仕上げに炒り胡麻を振って・・・・。
中華おこわのような感じで美味しかったです。

ひじきの煮物・・・。


材料は、おこわとほぼ同じ・・・。
鶏挽肉が水煮大豆に変わっただけ・・。
戻したひじき・油揚げ・人参・油揚げ・水煮大豆をごま油で炒めて(おこわと一緒)、
水・顆粒出汁・お砂糖・お醤油・お酒・みりんを入れ、しばらく煮て、最後に炒り胡麻を振って出来上がり。

これは、白いご飯が欲しい・・・。

材料がかぶっている分、下ごしらえが楽でした。
家にあるものだけで作ろうとした結果でございました。

これからは気をつけよう!

お稲荷さんと鶏のから揚げ

2014-08-01 14:15:34 | 晩ご飯


稲荷寿司・鶏のから揚げ・ぬか漬け・菜園のトマトで晩御飯です。

(今、ぬかずけ、と入力したら、変換が、抜かず毛・・・。だって・・・。思わず一人で爆笑! ぬかづけで、ぬか漬けでした。)

ぬか漬けの白い茄子は、無かったことに・・・・。
皮が固くて・・・・。
生でお召し上がりくださいは、間違いだと思う・・・。

鶏のから揚げ


鶏もも肉に、おろし生姜たっぷり・顆粒出汁・お醤油・お酒・みりん・オリゴ糖でした味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げました。

色ほど味は濃くなく、もも肉を使ったので、しっとり柔らか・・・・。
これも、実家におすそ分け・・・。

お稲荷さん


お醤油・お砂糖・顆粒出汁・お酒・みりん・お水で甘辛く煮た油揚げに、酢飯を入れて・・。
普通のお稲荷さんです。
これも実家に・・・・・。

今週の初めは、娘もいて、久しぶりの4時半起き・・・・。
実家通いもあり・・・・。
母の眼科の受診もあり・・・・。
普段より忙しさがあり、ブログの更新も滞りがち・・・・・。
溜まると書けない・・・。

実家の母も目の方はだんだん良くなっているようですが、この手術が良くなかったかも・・・・。
手術途中で中断と言う形になりましたから・・・。
最初から、大丈夫かなぁ?とは思っていたのですが・・・。

最近の点滴の針と言うのは、ぐにゃぐにゃなのですかねぇ?
良く分からないのですが、見たときに、針が起きあがっているようなので、看護師さんに言ったら、
ゴムだったか?で出来ているから大丈夫だとか・・・・。
見た目、痛そうだったんですけど・・・・。

結局、手術の時に点滴の針が痛かったって・・・・・。
(決して誘導したわけじゃないんですよ。点滴について触れたのでもないのに、自分から言い出したんです。)
よくは、分からないのですがねぇ・・・・。

あの手術が、引き金になったような気がしないでもない・・・・・。

父も、我儘ですから・・・・。
大変です。

出来ないから、見てやって欲しいのですが、言えばやってやる・・・。みたいな・・・・・・。
父自身も、自分のことで精一杯なのでしょうが、やっぱり我儘だわぁ~。

老老介護・・・・・。

なるようにしかならないと・・・。
また、明日考えるわ・・・・・。


煮豚とコールスロー

2014-08-01 14:01:47 | 晩ご飯


煮豚・コールスロー・枝豆・じゃこ奴で晩御飯です。

今晩も娘がおります。
なので、煮豚があります。

煮豚は、夏はあまり作りません。
何故なら、キッチンが暑くなり続けるからです。

「夏は作らないんだよね?」と聞かれて・・・・。
良いこと考えた!!と・・・・。

煮豚


保温調理機があるじゃないか・・・・・。
今まで、カレーを作ってから保温しておくとか、黒豆を煮てから入れておくとか・・・。
しか、利用しなかった頂き物の保温調理機・・・・。
保温しただけで、お肉が柔らかく煮えるなんて・・・。信じられない・・・・。と、煮る!という目的には使っていなかったのです。
が、この間、カレーを作るときに駄目もとで、実験をしてみたら、焼き肉用の牛肉が(結構厚めのお肉)柔らかくなっていたので、
使える!!と・・・・。

今回も失敗しても良いや・・・。と・・・。
3回ほど火は入れなおしましたが、ガスの炎で煮込むことはなく、お部屋も暑くならず、トロトロになりました。
ただ、煮詰まらないので、煮汁が大目、味は薄め・・・・。
煮詰める元気は無く(室温上昇に耐えられない・・・。)、調味料を足して濃い目の煮汁で、じゃが芋・人参も入れてやりましたとさ・・。

沢山の煮汁・・・。必ず再利用致します!!

コールスロー


キャベツ・きゅうりを塩もみして、水気を絞り、マヨネーズ・汁けを切った缶詰のコーンを入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
キャベツの歯ごたえと、コーンの甘みが良い感じです。

何故か、この日も、みんな撃沈・・・・・。
ご飯食べに帰ってくるようなものね。

お疲れですなぁ~・・・・。

まんまる餃子と初収穫のゴーヤチャンプル

2014-08-01 13:43:39 | 晩ご飯


餃子、ゴーヤチャンプル、きゅうり・大根・キャベツをザクザク切っただけのサラダで晩御飯です。

ゴーヤチャンプル


初収穫のゴーヤです。


見た目・・・・。
つるつる・・・・・。
いぼなしゴーヤです。
イボイボの普通のゴーヤは植えておりません。
何故なら、家族三人揃って、ホームセンターに苗を買いに行き(時期が遅かったため、出来ないかも知れないと思いながら・・。)
ノリで、選んだ苗だからです。
このいぼなしゴーヤと、白ゴーヤ・・・・。
白ゴーヤは未だ、姿を現しておりませんが、大丈夫でしょうか・・・。

このいぼなしゴーヤ、ちゃんと苦味がありました。
ゴーヤ・豆腐・ツナ缶を炒め、顆粒出汁・塩コショウ・お醤油少々で味付けをして、卵を回しいれ出来上がり。
今年、初ゴーヤでした。

まんまる餃子


まんまる餃子と言うのは、ただ、フライパンの形どおりにまんまるに焼くと言うだけのことです。
具は、キャベツ・葱・ニラ・豚ひき肉・おろし生姜・オイスターソース・塩・コショウ・味の素・ごま油・片栗粉・・・。
全部、ビニール袋の中で捏ねて、市販の皮に包んで蒸し焼きにして出来上がり。
手作り餃子の良さは、にんにくを入れないという選択肢があること・・・。

もちろんお弁当にも入れられる・・。

餃子弁当


レタスの下に隠れてしまいましたが、餃子入りのお弁当です。
3日間ほど、家から車で通いました。
その間4時半起きで、お弁当を作らさせていただきました。
早くに家を出るので、朝食は、会社に着いてから、車の中で摂るからと・・・。



こんだけ、作らされました。
きゅうりの位置が反対向きです・・・。寝ぼけて・・・。

娘が高校生の頃は、4時半起き、4時起きが当たり前でしたが、今は・・・。
ちょっと辛い・・・・。

筋なしいんげんの胡麻和えとお刺身

2014-08-01 13:35:23 | 晩ご飯


日曜日の晩御飯です。
花火は、たぶん上がらないので、お部屋食を考えて・・・・。

筋を取ろうとしたら、筋が無い・・・。
筋なしいんげんと言うのですね。
子供の頃食べたいんげんには筋があって、よく料理下手の母が筋ごと煮ては、食べながら筋を出していたのを思い出します。
料理下手 + 雑・・・・。

茹でたいんげんに、黒ゴマと麺つゆを合わせた簡単なものです。

お刺身は、娘がサーモンが好き!ということで、サーモンを・・・。探したのですが、何故か、無い・・・・。
やっと見つけたのが、これだけ・・・。
ラスト1個をゲット致しました。

3人分には足りないので、大人は(実は全員大人)は、マグロのお刺身を・・・。


庭で自生している紫蘇と、大根は・・・。ツマ作り機(?)で・・・。

サラダのプチトマトは、菜園が追いつかず、買ったものです。
今後は、食べきれないほど収穫できる予定です。(希望・・。)