再び、帰る間際に熱を出した娘・・・・・。
まったく・・・・。
一人用牛すき煮
すき焼きの残りの牛肉を使って・・・。
砂糖・醤油・お酒・みりん・お水で煮汁を作り、葱とシメジを煮て、
お正月の残りの牛肉を入れて火が通れば玉子を割入れ、蓋をして火を止めて出来上がり。
すき焼きと同じかなぁ・・・。
蓮根と牛蒡の天ぷら
実はこれ、煮しめになるはずだったお野菜でございます。
作れませんでした。
実家の両親が来る日に合わせてと思っていたのですが、なかなか出来ず、まぁ良いかぁ~。と、いつものように妥協して・・。
作らず・・・。
煮しめって、昆布巻きと一緒で、あまり人気が無いのですよ。
大家族じゃないので、特に顕著に分かります。
人気がないから、だんだん作らなくなるのは、なんだかおせちも淋しくなるかな?
なんて、思うのです。
が、牛蒡天は喜んでもらえましたから、良しとするか!です。
姑が好きだったので、お仏壇にもお供え・・・・。
黒豆は舅、お正月、喜んでもらえましたかねぇ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます