お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

夏野菜の酢鶏

2012-07-17 10:12:59 | 晩ご飯
               

鶏皮ともやしの炒め物・焼き油揚げ・カボチャサラダ・
オクラ納豆(じゃこも入れました。)・
茄子のお漬け物・・・。

茄子は、我が家の菜園のまん丸の茄子です。
昆布をキッチンバサミで細く切り、塩と昆布だしの素を入れ、
ビニール袋の中で、揉み込み1晩置いた物・・・・。
皮の部分のキュッキュッが苦手なので、薄くスライスしました。
昆布だしの茄子も美味しいです。

夏野菜の酢鶏
               

茄子とミディトマトとピーマンが、我が家にしては豊作です。
それを使って、酢鶏を作りました。
皮を取り除いた鶏胸肉(皮はもやしと一緒に炒めました。)を一口大に切り、
塩胡椒をして、小麦粉をまぶし、揚げ焼きにします。
茄子を炒めピーマンを程良く炒め、そこに揚げ焼きにした鶏肉を入れ、
合わせておいた調味料(醤油・オイスターソース・顆粒の鶏ガラスープの素・
黒酢・米酢・砂糖・お酒・みりんで甘酢を作り、片栗粉も入れておきます。)
を、流し入れ、トマトを入れ、とろみがついたら出来上がり。
さっぱりと、美味しくできました。

黒酢と米酢を使ったのは、黒酢だけだと、酸味が弱く甘くなりがちなので・・・。

暑くなると、不思議と酸っぱい物が欲しくなります。
タイ料理など、暑い地域のお料理が酸っぱいというのが分かる気がします。
酸っぱい!辛い!!って、暑い時には身体が要求するのかも・・・・・。

さて、お盆の間は、お父さんが仕事で飲み会だったり、
後片付けやなんだかんだで遅くなったりで、晩御飯も適当でした。

特に来客が多くて・・・・。と言う訳でも無いのですが・・。

お盆の最後の晩は、送り火を焚き、お供え物やお膳の物をまとめて、近くの遊園地まで・・・・。
7時が〆切りなので、何となく慌ただしい・・・。
さすがに、見た目が悪いと思ったのか、今年は、ゴミ収集車の姿はありませんでした。
終わってから、収集に来るのでしょう。
あの、ゴミ収集車を見ると、御供えを置いてくるのに、何だか複雑な心境になります。
今年の馬は、足が長くて、
お父さんが「どうだ・・。足長いやろ・・・。」と喜んで作っていましたが、
最終的には、大変包みにくかったです。
来年からは、短足の馬を希望・・・。

情緒も何も感じられない、お精霊さんですが、これも時代の流れでしょう。
せめてお線香くらい・・・・。
何の疑問も持たず、お線香とお賽銭を手に持ち、祭壇にお線香を供えてきたけれど、
宗教的な意味合いを持つなどと、誰が、言いだしたのやら・・・・。

伝統的な行事にいちゃもんをつけるなんてねぇ・・・・。

何となく、それこそ罰あたりな気がしている母であります。


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