焼き餃子といくらの醤油漬け、白菜のクリーム煮
18日の晩御飯です。
娘が帰ってきて、お父さんは忘年会・・・・・。
娘と母の二人分なんですけど、量、多いですね。
でも、大丈夫!!
娘の到着は遅い。お父さんの忘年会の終了時間は早い。
そう言うことで、最終的に3人になってしまいました。
忘年会であまり食べてこなかったらしく、しっかり晩御飯に参加してました。
餃子は、翌日出かけなければいけないので、にんにく入りの物でなく、餡を手作りしました。皮は市販の皮ですけど・・・・。
キャベツ・ネギのみじん切り・豚ひき肉・おろし生姜・塩・胡椒・お砂糖ほんの少々・お酒少々・醤油(香りづけ程度)・ごま油・片栗粉。分量は何時も適当です。
何時ものようにビニール袋で餡が白っぽくなるまでコネコネします。
後は、市販の餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンにそのまま並べていきます。
火をつけて、お湯を適当に入れて、蓋をして蒸し焼きにして、火が通り、良い焼き色がついたら出来上がり。
いくらも、バラバラになっているものがスーパーにあったので、煮切り酒と煮切りみりん少々と、お醤油を混ぜたタレで漬けこみました。
野菜もね、摂らなければいけないので・・・・。
白菜をツナ缶と共にコンソメスープ少量で煮て、柔らかくなったら、牛乳を入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
味は、塩・コショウで加減して好みの味加減に・・・。
残っても良いから、沢山作りました。
でも、お父さんの飛び入り参加で、ほぼ完食!!
太るはずだわ・・・・。
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