豚バラ肉のしゃぶしゃぶです。
野菜は、もやし・葱・ニラ、そして豆腐。
出汁昆布を敷いて、お水を入れ、湧いたところへ豆腐を入れ、
お豆腐が温まったら、野菜を入れて・・・。
今回は、サッと煮て食べられる野菜でしゃぶしゃぶ・・・。
豚バラ肉は、大根おろしをたっぷり入れた塩ぽん酢で、
野菜と大根おろしを巻きこむようにして頂きます。
脂の部分が、大根おろしで、しつこくなくさっぱり、そして美味しくなります。
お鍋が煮えるまでの間、ホタルイカの酢の物を・・・。
キュウリを塩もみして、水気を絞った物に、
ミョウガの千切り(水にさらして、水気を切った物)、生姜の千切り、
ホタルイカを盛りつけ、
酢・砂糖・白だしを混ぜ合わせた甘酢をかけて出来あがり。
甘酢とホタルイカがとても合います。
今日は雨模様・・・・。
明日はお天気は回復するようです。
さて、季節も良いことだし、そろそろ外食を開始しても良い頃だと・・・。
我が家の外食とは、お外でご飯!
七輪の季節到来!
明日天気にな~ぁれ・・・・。