お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚ばら肉のしゃぶしゃぶとホタルイカの酢の物

2012-04-20 09:19:43 | 晩ご飯
               

豚バラ肉のしゃぶしゃぶです。
野菜は、もやし・葱・ニラ、そして豆腐。
出汁昆布を敷いて、お水を入れ、湧いたところへ豆腐を入れ、
お豆腐が温まったら、野菜を入れて・・・。
今回は、サッと煮て食べられる野菜でしゃぶしゃぶ・・・。

豚バラ肉は、大根おろしをたっぷり入れた塩ぽん酢で、
野菜と大根おろしを巻きこむようにして頂きます。
脂の部分が、大根おろしで、しつこくなくさっぱり、そして美味しくなります。

お鍋が煮えるまでの間、ホタルイカの酢の物を・・・。
キュウリを塩もみして、水気を絞った物に、
ミョウガの千切り(水にさらして、水気を切った物)、生姜の千切り、
ホタルイカを盛りつけ、
酢・砂糖・白だしを混ぜ合わせた甘酢をかけて出来あがり。
甘酢とホタルイカがとても合います。

今日は雨模様・・・・。
明日はお天気は回復するようです。
さて、季節も良いことだし、そろそろ外食を開始しても良い頃だと・・・。

我が家の外食とは、お外でご飯!
七輪の季節到来!

明日天気にな~ぁれ・・・・。


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心太のサラダとホタルイカ

2012-04-19 09:35:34 | 晩ご飯
               

今年初めてのホタルイカです。
目と軟骨を取る作業がちょっと面倒だけど、これも料理のうちだと・・・。
生姜醤油で頂きました。

サラダには、下の方に心太が隠れています。
心太のサラダです。
添付のタレで頂きます。

蒟蒻のきんぴらは、前日の豆乳刺身こんにゃくと同じメーカーの物・・・。
蒟蒻自体に唐辛子が練り込んであるので、ちょっとピリ辛。

我が家の家の近くにある(歩いて行ける距離です。)スーパーは蒟蒻製品が豊富。
大抵同じメーカーの物。
どれも美味しくて簡単で、ヘルシー・・・。
これからの季節、蒟蒻・心太が活躍しそうです。
蒟蒻パスタや焼きそばなんかも試してみようかな・・・。


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グリーンアスパラと椎茸のマヨ炒め

2012-04-18 09:02:35 | 晩ご飯
               

昨日はとても暖かくて・・・・。
ついに登場です。
豆乳刺身こんにゃく!
甘めのタレがついていて、本当に美味しい・・・。
わさびを添えて・・・・。

明太クリームチーズの練り物は、農協さんで・・・。
クリームチーズがトローンとなって、練り物自体に明太子が練り込んであって、
粒々の歯ごたえがあり、これも美味しい!
いつもある物ではないので、またと言う訳にはいかないようです。

春キャベツと若芽(これは塩蔵です。)トマトのサラダ。

相変わらず簡単な晩御飯です。


グリーンアスパラと椎茸のマヨ炒め
               

グリーンアスパラは、塩茹でして、
オリーブオイルを少量敷いたフライパンで、椎茸・ハムを炒め、
アスパラを加えて、すぐマヨネーズとオイスターソースで味付け・・・。
マヨネーズと椎茸が何故か合う・・・・。
作っている本人も、椎茸とマヨネーズって、ありかな?
と、迷いながら作っていたのですが、予想外に美味しかったです。
変にビックリ・・・・。
何でも、やってみなければ分からない・・・・。

また、一つ新しい発見をした日でした。


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若芽の茎のきんぴら

2012-04-17 09:28:16 | 晩ご飯
               

前日、しゃぶしゃぶした生若芽・・・・。
茎は太くて固いので、取り除いて置きました。
これはきんぴらにします。
お湯で一度茹でて、4センチ長さの短冊切りにして、
千切り生姜と一緒にごま油で炒め、白だし・みりんで味付けしました。
これも美味しい!!

スチームケースの中身はじゃが芋とソーセージ。
塩コショウして、レンジでチンして、
チーズをかけて、再びチンして・・・。
これは、新じゃがだったせいか、ほくほくにはなりませんでした。
ちょっと残念・・・。

久々に心太の登場です。
そろそろお父さんが心太を・・・。と・・。
一品助かる上に、ダイエットの強い味方・・。
(その割に体重がどうこうという訳でもないような・・。)
心太で、季節を感じます。
ああ、暖かくなったんだぁ・・・・。
なんて・・・。



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若芽のしゃぶしゃぶ

2012-04-16 09:25:29 | 晩ご飯
               

農協に産直の出店がありました。
生ワカメなんて、めったに出会えないので・・・。
土曜日に購入して、日曜日の晩は、生ワカメのしゃぶしゃぶだ!
母も、宝塚から帰ってきて、簡単に用意できそうだし・・・。

凄く、美味しかった!!
塩蔵わかめや乾燥わかめではとても味わえない食感。
歯ごたえが良い!
香りが良い!
出汁昆布はいらないのだろうけど、ついでに残っていたお豆腐も入れたいし・・・。
お湯の中に若芽をくぐらせると、一瞬できれいな緑色に・・・。
ポン酢をつけて・・・。
初めて食べました。生ワカメ・・・。
また、あったら食べたいわ!

鰹のたたきは前日の残りの柵をスライスして、新玉ねぎ・薬味ネギ・おろし生姜・
ポン酢で・・・。
玉ねぎ天もオーブントースターで焼いて・・。
もちもちした食感で美味しい・・。
玉ねぎ天、好きなんです。


日曜日は久しぶりの宝塚・・・。
朝の新幹線は混んでました。
いつもは、こんなに混まないのに・・・。
京都でかなりの方が降りて行かれました。
そうなんだ、京都観光には絶好の季節!
京都行きたい・・・。

宝塚も混んでました。
宙組のトップさんの退団公演です。
そして、サプライズは、娘の大好きな壮一帆さんが、観劇にいらしてました。
一度で二度美味しい!!
そちらの方が嬉しかったのでは・・・・。

公演デザートと言うのがあって、それも楽しみたかったのですが、
何だかんだで、食べられず・・・。
次回・・。
もう一度行きます。母は一度で良いのですが、娘がどうしてもと言うので・・・。
仕方なく(???)ついて行きます。
なので、公演デザートは来月のお楽しみにと言うことで・・・。

お父さん、ごめんなさいです。


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